Максим Миронов в MIT Sloan. Часть 1

Часть 1. Кто я такой и почему я в бизнес-школе?


Моя история.
Меня зовут Максим Миронов, и я начал обучение по программе MBA в бизнес-школе Sloan осенью 2003 года. У меня огромное желание поделится своей историей, потому что я хочу воодушевить людей задуматься о получении MBA как о способе заново себя открыть и неплохо повеселиться.
К моему 26-му дню рождения, я женился на лучшей девушке во всем мире, Елене, завел кота и стал менеджером в консалтинговой компании «большой пятерки». Я полон энергии и идей, а также очень хочу достичь поставленных целей.
Я родился в Челябинске, в городе с населением более миллиона человек в средней части России, на границе между Европой и Азией. Оба моих родителя были инженерами. Если бы я учился хорошо, у меня бы был шанс пойти их дорогой. Я даже не думал о других вариантах.
Я думаю, что мой самый большой талант – быть в правильном месте в правильное время. Именно поэтому мне удалось попасть в лучшую школу в городе, где я был окружен очень одаренными и талантливыми одноклассниками. Это был большей вызов для меня быть хотя бы такими же хорошими как они. В старших классах школы моя мама вовлекла меня в работа связанную с неприбыльными организациями. Это обернулось более чем шестью годами работы. За это время мне удалось привлечь около 70000 долларов на развитие проектов и даже позволило управлять проектом в 25000 долларов. Я решил продолжить мое обучение в Челябинске в Южно-Уральском государственном университете, где я получили степень магистра в химической инженерии.

Хиппи становится профессионалом.
К счастью для меня, я увидел объявлении о работе, в котором говорилось о «развитии коммуникационных навычек» и о возможности стать консультантом в области управленческого консалтинга. Это было очень привлекательно для меня, потому как моя работа в неприбыльных организация была очень схожа с консалтингом. Я прошел несколько интервью. Последнее было чрезвычайно тяжелым, так как много людей проводивших интервью спрашивали меня почему, на мой взгляд, они должны нанять меня. Я отвечал, «потому что я могу улыбаться и как следствие заводить хороших друзей». До того как бы распрощались, интервьюер сказал мне, что если я хочу работать в консалтинге, я должен подстричься и снять серьгу. Мои годы в роли хиппи закончились. Я обменял мои старые поношенные джинсы на респектабельный костюм в консервативных тонах.
Моя работа в Москве в компании Accenture (бывший Arthur Andersen Consulting, прим. редактора), стала другим большим шагом вперед. Я научился работать 100 часов в неделю оставаясь при этом социально активным. Многие люди сравнивают Accenture с армией, но для меня это было замечательным местом. Большинство моих друзей – это мои бывшие коллеги из компании Accenture. В определенный момент, я понял, что если я не возьму на себя большей ответственности, я перестану расти.
В 2002 году я получили предложение от компании KPMG Consulting, и нашел новый вызов моим навычкам менеджера. У меня был солидный опыт управления командой, и я был достаточно компетентным консультантом. Более того, самым большим вызовом в роли менеджера можно назвать способность найти новые возможности для бизнеса клиента и заложить основы долгосрочного взаимовыгодного партнерства. А этого в моей работе было предостаточно. После более чем года управления проектами, я понял, что мой опыт был ограничен. Я нуждался в большем количестве знаний и новом опыте, для того чтобы расширить мои горизонты. Мне были нужны изменения.
MIT Sloan, земля возможностей.
MIT это огромная игровая площадка. Корпоративные партнеры выделяют деньги исследователям, которые по своей природе очень креативные и постоянно ищут инновационные подходы. Народ из MITа берутся за что-то, разбирают что-то, улучшают и собирают снова получая на выходе гораздо лучшую вещь. Кроме того, очень трудно себе представить место где бы концентрация талантов на один квадратный километр была бы выше чем в Бостоне, который гордится своими двумя всемирно известными университетами и одним из лучших медицинских центров в США , высокой концентрацией венчурного бизнеса и другими инвесторами отчаянно ищущими новое убийственное изобретение.
Если вы являетесь студентом Sloan, вы можете легко постучаться в лабораторию MIT и сказать, «Эй народ, я хочу работать с вами». И у вас будет хороший шанс посвятить себя чему-то более важному, нежели приготовлению кофе. Другой очень большей актив Sloan это ее база выпускников. Sloan достаточно молодая школа основанная в начале 50-х. Но это огромное сообщество MIT (университет имеет более 70000 выпускников). Это всегда будет великолепным ресурсом в поиске контактов, которые могут помочь в поиске работы.
Sloan, удивительная школа, чем бы вы не захотели заниматься здесь. Она имеет великолепные программы для предпринимателей; программа MIT в области прикладных финансов одна из лучших в мире. Я так рад, что меня приняли именно сюда.
По материалам Business Week Journal.

Продолжение следует.



Оставить отзыв