Можно ли креатив считать инструментом кризис-менеджмента?

Можно ли креатив считать инструментом кризис-менеджмента?

Какую роль креативность играет в бизнесе, или она в нем вовсе неуместна? Многие специалисты склонны считать, что творческие способности человека будут полезны всегда и везде, даже в деловой сфере. Каждый из нас регулярно решает задачи, которые требуют особого, неординарного подхода, значит, креатив весьма полезен, как следствие – его необходимо развивать.


Окружающая нас действительность постоянно меняется. Бизнес, межличностные отношения – все это часто требует нестандартного подхода, сегодня, как никогда, эти самые нестандартные подходы к решению традиционных проблем весьма востребованы и в экономике, и в спорте, и в бизнесе, и даже в каждодневной жизни.

Если, к примеру, посмотреть на необходимость использования креативного мышления в бизнесе, то в условиях кризиса, который к тому же в последние несколько лет успел выбить из колеи много достаточно серьезных организаций, оно может превратиться в основное условие выживания компании. Поэтому-то в современной бизнес-среде даже возросла популярность таких специалистов, как, скажем, кризис-менеджер и креативщик.

Помимо всего прочего, в период стремительных изменений, который мы имеем возможность наблюдать на сегодняшний день, достаточно высока степень неопределенности. Сейчас очень мало гарантий, мало приемов и методов, использование которых приведет предприятие, компанию или организацию к успеху. Как результат – повышенный уровень стресса, разочарований, а также все вытекающие отсюда весьма неприятные последствия.

Одним из вариантов выхода из описанной выше ситуации может стать креативный, то бишь творческий подход к проблеме.

Бытует мнение, что способность к творчеству – это врожденная черта характера, особенность, которая присуща исключительно представителям творческих профессий: музыкантам, писателям, художникам, актерам… На самом деле это не совсем так.

В результате проведенных недавно исследований выяснилось, что в основе так называемого творческого образа мышления имеется целый спектр шаблонных действий человеческого мозга, и путем выполнения специальных упражнений, повторения и практики их можно сознательно усилить! Оказывается, навыки креативного мышления доступны всем и каждому.

Вы считаете, что напрочь лишены той самой заветной творческой жилки? Ошибаетесь! Вспомните, с какими проблемами доводилось вам сталкиваться в недалеком прошлом, и каким образом вы нашли их решение? Уверен, что выполнение ежедневных задач сопровождается использованием собственного творческого потенциала, просто вы не обращаете на это внимания и даже не догадываетесь, что именно в данный момент в ход идет не что иное, как тот самый креатив. Делая перестановку в доме, успокаивая плачущего ребенка с помощью переключения его внимания на какой-то интересный объект, готовя ужин, вы включали фантазию, значит, мыслили творчески!

Давайте же поговорим о том, каковы механизмы работы тех самых творческих подходов.

Специалисты считают, что творческое мышление включается тогда, когда человек… мало думает. И это действительно так, ведь иногда засилье, изобилие мыслей не дают увидеть того, что на самом деле лежит на поверхности, и, как правило, именно это поверхностное решение как раз и является самым правильным!

Было бы очень хорошо, если бы управляющие центры человеческого мозга периодически отключались и переставали неусыпно следить за мыслительным процессом. Тогда так называемая команда «поиска и развития», за которую отвечает задняя часть мозга, могла бы выполнить свою функцию и направить в переднюю часть правильный вариант решения проблемы.

Ключевое слово приведенного выше абзаца – «периодически». Действительно, найти самый оптимальный ответ на поставленный вопрос можно только в том случае, если осознано действовать в строго определенном порядке. Такое явление называют преднамеренным, обдуманным подходом к креативности. Человек словно постепенно, шаг за шагом двигается навстречу верному решению, чувствуя, что он все ближе и ближе находится к разгадке.

Существует также еще один подход, который называется спонтанным. Он будто подсовывает человеку правильный вариант ответа на подсознательном уровне, информация, которая присутствует в мозге, в таком случае обрабатывается неосознанно.



Обсуждение закрыто.