Тест GMAT: интерпретация результатов

Какова правильная интерпретация результатов теста GMAT? Корректное понимание Ваших баллов очень важно, так как без него Вы не сможете четко оценить свои шансы попасть в бизнес-школу вашего выбора. Ваш результат по тесту GMAT будет выглядеть как четыре оценки:


  • общий результат (от 200 до 800 баллов)
  • балл за математическую часть (от 0 до 60 баллов)
  • балл за вербальную часть (от 0 до 60 баллов)
  • балл за аналитическую часть (от 0 до 60 баллов)

Каждый из этих баллов также сравнивается с рейтингом процентилей. Рейтинг процентилей показывает, какое количество сдавших тест получили меньший результат, чем вы. Чем выше рейтинг процентилей, тем успешнее вы сдали тест. Например, если ваш рейтинг процентилей равень 85, то вы написали тест лучше, чем 85% сдававших его людей. Эта цифра дает бизнес-школам понять, насколько хорошо вы сдали GMAT в сравнении с другими кандидатами.

В аналитической части, каждое эссе получает отдельную оценку по шкале 0-6, которую ставят два разных оценщика — человек и компьютер, который называется «е-оценщик». Эти оценки ставятся за все эссе, принимая во внимание все аспекты содержания, стиля письма и грамматики. Если две оценки за эссе совпадают, балл выставляется сразу. Если же эти две оценки разительно отличаются, тогда третий оценщик (человек), читает эссе, чтобы определиться с оценкой. К тому же, бизнес-школы могут получать копии ваших эссе. Балл за эссе отделен от математической и вербальной секции теста, т.к. он НЕ влияет на общий результат в 200-800 баллов.

Итак, какой же средний балл в GMAT? Хотя в целом средний балл — примерно 530, последние исследования показывают, что средний балл GMAT в лучших бизнес-школах, таких как СStanford, Sloan (MIT), Kellogg (Northwestern), and Wharton (Penn) колеблется в районе 707 баллов. Как видим, конкуренция увеличивается, ведь 707 баллов соответствует процентилю 94 и выше.

Следовательно, нельзя дать четкого ответа на вопрос, что можно считать высоким баллом GMAT, так как все зависит от школы, в которую вы поступаете, хотя, естественно, чем выше ваш рейтинг процентилей, тем в лучшем положении вы находитесь по сравнению с другими кандидатами. Ваше восприятие хорошего результата должно зависеть от ваших личных ожиданий и целей, и вам стоит поискать информацию о средних баллах GMAT в школе, в которой вы хотите учиться. Учтите, что лучшие бизнес-школы считают «приличными» баллы не ниже 600. Информация о средних баллах за тест в разных школах обычно легко доступна. Выясните, какой средний балл GMAT в школе вашего выбора, и разработайте план подготовки к получению этого балла.



Оставить отзыв