Эффекктивные уроки GMAT. Часть 1. Critical Reasoning

C сегодняшнего дня мы начинаем уроки GMAT.Этот тест всегда считался «крепким орешком», и стоит отметить — заслужено. Одна часть поступающих в бизнес-школы, просто готова все отдать, для того чтобы не сдавать GMAT, и не сдает, и не поступает. Другая же, садится, набирактся терпения и начинает готовиться и поступает в школу своей мечты.


Ничего сверхъестественного в GMAT нет. Главное — три вещи: систематичность в подготовке, желание достичь результата в 800 баллов, и …конечно же, хорошее учебное пособие. Вот именно третью часть, разрешите предложить.
Мы думаем, вы уже знакомы с основными особенностями самого теста GMAT и прочитали всю основную иформацию.



Наиболее сложная часть для большинства людей, для которых английский не является родным является Verbal Section. В целом она состоит из 3 секций (41 вопрос), на которые вам отводиться 75 минут. А именно:
• Critical Reasoning
• Reading Comprehension
• Sentence Correction


Critical Reasoning. Урок 1.
Каждый аргумент, который вы встретите в разделе Critical Reasoning (CR) состоит из основных фактов (evidence) и следствия или вывода (conclusion).
Семь базовых принципов, которые помогут вам справиться с секцией Critical Reasoning (CR):


1) Понять структуру аргумента, а именно: что является фактами, а что выводами. Например: The Brookdale Public Library will require extensive physical rehabilitation to meet the new building codes passed by the town council. For one thing, the electrical system is inadequate, causing the lights to flicker sporadically. Furthermore, there are too few emergency exits, and even those are poorly marked and sometimes locked.


Анализ: посмотрим внимательно, что есть вывод, а что факт. Здесь не трудно заметить, что вывод — The Brookdale Public Library will require extensive physical rehabilitation… и не удивительно, что он стоит в самом начале. Вы встретите такую конструкцию не раз.
А следствие, как вы сами теперь легко определите — the electrical system is inadequate, causing the lights to flicker sporadically.


Похожим образом вы должны анализировать каждый аргумент, который встречается вам. Для того чтобы преуспеть в этой секции вы должны четко понимать, какую смысловую нагрузку несет каждое предложение из предложенного текста. Как правило, в определении вывода в тексте вам могут помочь слова: because, for, since, говорящие о том, что за ними следуют основные факты, в том время как наречия: therefore, hence, thus, consequently подскажут вам, что за ними идет вывод.


2) Посмотрите на вопрос. Это даст вам сразу же подсказку, что вам нужно искать. Например, после предыдущего фрагмента шел вопрос: The author supports her point about the need for rehabilitation at the Brookdale Public Library by citing which of the following?
Посмотрев на вопрос, вы сразу знаете что искать. Это поможет вам сберечь много времени, которое вам так пригодиться. Кроме того, эта техника поможет и в вопросах из других секций.



3) Перефразируйте точку зрения автора. Как только вы прочитали текст, вы должны попытаться вкратце изложить для себя то о чем заявил автор. Не пытайтесь искать вариант ответа, до того как перефразировали точку зрения автора. Это может вас сбить с нужного пути. Например, в варианте с библиотекой: The Brookdale Public Library will require extensive physical rehabilitation to meet the new building codes passed by the town council, можно заменить более коротким The library will need fixing up to meet new codes.
Это поможет вам не только лучше понять точку зрения автора, а также позволит лучше запомнить предложенные кусок текса (порой они бываю достаточно длинными).


4) Подвергните критике убедительность аргумента. Вы должны читать активно, а не пассивно. То есть относиться критично к тому, что читаете. Задавайте себе вопросы, например, насколько убедительно выглядит аргумент автора, или все же он довольно сомнителен.
Например: да, библиотека в определенной мере нуждается в восстановлении, однако что имелось ввиду, когда говорилось о новых правил городского совета, что они включают и т.д. Очевидно, этот аргумент внушает доверия, однако он не без изъяна.


5) Убедитесь, что вы ответили на вопрос, который задавался. Главное в секции (CR) понять, что вас спрашивают. Например, когда вас просят дать вывод, умозаключение (inference), подкрепленное аргументом, будет не очень хорошо для вас же, если вы выберете ответ, в котором просто перефразированы слова автора. В то же время, не глупите, выбирая ответ, который выглядит как набор фактов автора, когда вас просят сделать логическую предпосылку (assumption).
Также следите внимательно за так называемыми словами-реверсами (such, except). Эти слова легко пропустить, но они полностью меняют суть всего текста.


6) Попытайтесь перефразировать ответ. Этот принцип, который на самом деле есть продолжением предыдущего, очень важен. Это, конечно, не говорит о том, что вы должны заново придумывать варианты ответов, просто попытайтесь мысленно, про себя, посмотреть, как должен выглядеть вопрос с таким ответом. Не огорчайтесь, если вам не всегда удастся перефразировать ответ. Для многих ответов это просто невозможно сделать. Однако если вы будете использовать этот способ как можно чаще, вы только выиграете от этого.


7) Не выходите за рамки аргумента. Большинство неправильных ответов, содержат информацию, которой нет в тексте. Не нужно придумывать того, что нет. Например, если вам кажется, что информации очень близка по смыслу написанному в тексте, однако в ответе содержится дополнительная информация, — это первый признак неправильного ответа.
Кроме того, следите внимательно за такими словами в ответах как: always, all, never, none и т.д. Они, как правило, звучат очень категорично и, следовательно, не соответствует информации, которая содержится в тексте.   Продемонстрируем это на примере:



Вопрос: The author’s argument depends on which of the  following assumptions about the new building codes?
Ответ: A. The new building codes are far too stringent.


Как видно из ответа, в нем содержится дополнительная информация, которой не было в тексте (stringent codes). Автор ничего об этом не говорил. Следовательно, этот ответ, можно отбрасывать, как неправильный.


Для того, что бы усвоить информацию из урока, предлагаем вам самостоятельно решить задание, используя выше описанную методику. Ответ в конце.


• Insurance company X is considering issuing a new policy to cover services required by elderly people who suffer from diseases that afflict the elderly. Premiums for the policy must be low enough to attract customers. Therefore, Company X is concerned that the income from the policies would not be sufficient to pay for the claims that would be made.


Which of the following strategies would be the most likely to minimize Company X’s losses in the policies?


(A) Attracting middle-aged customers unlikely to submit claims for benefits for many years
(B) Insuring only those individuals who did not suffer any serious diseases as children
(C) Including a greater number of services in the policy that are included in other policies of low cost
(D) Insuring only those individuals who were rejected by other companies for similar policies
(E) Insuring only those individuals who are wealthy enough to pay for the medical services



Полезные советы GMAT:
* проверяйте первый 10-15 ответов дважды. Они являются решающими для компьютера при
   выборе нужного уровня сложности ваших заданий.
* Помните, что вы должны ответить на все вопросы в секции. Если вы не успеете это
   сделать, вы будете оштрафованы на определенное количество баллов.
* Систематически используйте черновик, он может вам значительно помочь.
*  Полезно просмотреть вопрос до того как вы начнете читать текст


Правильные ответ: (А)


Продолжение следует



Оставить отзыв