Организации охладели к МВА

Организации охладели к МВА

Вопрос о том, нужно ли получать образование в МВА, считается достаточно популярным. Ответов на него много, тогда почему же он возникает? Существуют ли у МВА плюсы кроме денег?


Известно, что поступить сегодня в школу бизнеса сложно. Ежегодно требования к аппликантам повышаются. Только GMAT чего стоит: наблюдается усложнение заданий, а минимальный бал становится всё выше. Растёт и опыт работы кандидатов: как правило, обучаются люди, которые занимают высокие должности. Конечно, отказываясь на несколько лет от работы, они способны многое потерять. Если раньше можно было уверенно утверждать, что МВА предоставит хорошую работу, то на сегодняшний день данный факт сомнителен.

Причина заключается в многочисленности школ МВА. За последние годы школы бизнеса США каждый год выпускали более 300 тысяч и это при цене образования, которая превышает 100 тысяч долларов.

В связи с растущим количеством выпускников образование МВА переживает девальвацию. Сегодня научная степень утратила силу открывать все двери. Как ни странно, но даже со стороны выпускников топ-школ поступают жалобы на проблемы, которые связаны с поиском работы.

Со стороны работодателей тоже наблюдается пассивность к МВА. Проблема заключается в том, что МВА относится к общей степени, не рассчитанной на потребности отдельной фирмы. К тому же нанимать выпускников МВА достаточно дорого. Лучше нанять обычного студента, чтобы подготовить его к трудовой деятельности посредством тренингов.

На самом деле высокопоставленных должностей в организации не много, а заниматься наймом МВА на обычные должности — невыгодно.

За последние годы фирмы, которые нанимали много выпускников МВА, изменили собственное представление об их знаниях. Крупные колсантинговые компании снизили число нанимаемых МВА и отдали предпочтение студентам и специалистам узкой направленности.

В школах бизнеса обратили внимание на создавшуюся тенденцию, но никто не спешит её комментировать. Отважившихся это сделать немного.

Исследованием проблемы занялись специалисты Stanford University’s Graduate School of Business, которые пришли к выводу, что МВА кроме того, что даёт степень топ-школы, не обладает никакими другими преимуществами.



Оставить отзыв