Как выбрать тренинг для персонала

Как выбрать тренинг для персонала

Маркетологи провели исследование на предмет определения причин, в соответствии с которыми руководство компаний и организаций принимает решение о заказе тренингов для своих сотрудников. Данное исследование позволило получить актуальные сведения от директоров крупнейших в России и за рубежом HR-компаний и выявить факторы, влияющие на выбор ими тренингов.


К сожалению, рассмотреть их подробно в пределах одной статьи невозможно, поэтому сейчас мы поговорим о процессе принятия решения заказчиком. Итак, среди основных причин заказа тренинга для персонала компании руководство называет следующее:

1. Определение основных потребностей в обучении персонала;

2. Необходимость в повышении работниками уровня собственной квалификации;

3. Тренинг является для многих бизнесменов одним из способов повышения конкурентоспособности фирмы;

4. Требования рынка;

5. Потребность компании в корпоративной культуре;

6. Повышение степени соответствия служащих возлагаемым на них требованиям;

7. Положение дел на профильном рынке;

8. Дополнительный способ мотивации;

9. Каприз руководителя департамента.

Поиск соответствующего тренинга многие потребители начинают с прочтения профильной литературы, в частности, тематической прессы. Часто необходимые данные берутся со Всемирной Паутины. Определенный круг предпринимателей специально для этого посещает выставки и кадровые клубы, а также конференции и тренинговые компании. Затем полученные данные анализируются, по возможности – перепроверяются, после чего выбирается конкретная организация, предлагающая нужный тренинг.

В процессе выбора особое внимание обращается на прошлый опыт тренера, а также на отзывы клиентов и их рекомендации. Тематика тренинга подбирается в зависимости от его целей, аудитории слушателей и требований к результату.

В подавляющем большинстве случаев решение о приобретении тренинга принимает лично руководитель, который детально анализирует полученную информацию, собранную для него начальником службы персонала и заведующим отдела.

Существуют компании, которые специально принимают требуемую им концепцию обучения и формируют для этого бюджет. Инициировать проведение тренинга может и профильный HR-специалист, и руководители разных уровней. Однако для достижения максимальной результативности проведенного обучения необходимо хорошо разрекламировать тренинг среди работников компании либо организации.

Что касается стоимости, то она отнюдь не является определяющим фактором при выборе тематического тренинга, однако, как правило, потребители отдают предпочтение курсам средней стоимости – слишком высокие цены, как и чересчур низкие, их отталкивают.



Оставить отзыв