Летняя практика: что выбрать и как пройти

Если у Вас уже есть представление о том, в какой сфере Вы хотели бы работать после окончания бизнес-школы, то выбор места прохождения летней практики не станет для Вас сложной задачей. Если же Вы сомневаетесь, подумайте о сфере, прямо противоположной Вашему предыдущему месту работы. Смените, например, производство на консалтинг.


Что даст такой «прыжок»? Дополнительные знания и опыт, которые в сумме с ранее приобретенными сделают Вас уникальным кандидатом на получение работы. Попытайтесь также определить для себя, хотели бы Вы работать в традиционной для MBA сфере. Большинство работодателей из традиционных сфер проводят рекрутинг в кампусе бизнес-школ.

Большинство интервью для летней практики начинаются в январе, однако задуматься о подготовке стоит на много раньше. Буквально через несколько месяцев обучения задайте себе вопрос о том, где бы Вы хотели проходить летнюю практику. Когда определитесь со сферами, перейдите к конкретным компаниям. Узнайте, приедут ли они в кампус Вашей школы или Вам придется ехать к ним.

В кампус приезжают, в основном, рукрутеры больших компаний – лидеров в своих областях. Однако не стоит думать, что работа в огромной компании даст Вам больше, нежели работа в небольшой фирме. Не поддавайтесь этой иллюзии, прислушивайтесь к своим интересам. 

Расставьте приоритеты – это помогает. Возможно, несколько компаний, которые Вас интересуют, приедут в кампус. Сможете ли Вы посетить все интервью? Задача усложняется, если Вас интересуют несколько компаний из различных сфер.

Начните изучать компании. Сначала по «официальной» информации – книгам, буклетам, Интернет — сайтам, затем расспросите своих друзей и знакомых.  С другой стороны, не стоит рассчитывать сразу же на то, что после летней практики у Вас гарантировано появится место работы. Как бы Вы хорошо себя не зарекомендовали, у компании попросту может не найтись вакансии для Вас.  Еще одна истина: число практикантов всегда больше, чем число вакансий.

При подготовке к интервью воспользуйтесь теми ресурсами, которые может предложить кампус. Например, персонал карьерных служб может Вам подсказать много полезных вещей о той или иной компании: о ее внутрекорпоративной культуре, жаргоне и др.

Если Вы резко меняете сферы, в резюме стоит сосредоточиться на желаемом месте работы, а не на предыдущем. Предположим, Вы работали в неприбыльной организации, а теперь хотите заняться бренд-менеджментом. Следовательно, в резюме стоит сосредоточиться на лидерстве и креативности.

Когда Вы, наконец, получите предложение, постарайтесь настроить себя реалистично по отношению к Вашим «летним» обязанностям. Подумайте вместе со своим руководителем, чем конкретно Вы будете заниматься. Если после летней практики в Вашем резюме не добавиться несколько интересных пунктов, проявите инициативу и предложите свою помощь в каком-либо проекте.

Впрочем, от летней практики Вы получите ровно столько, сколько сил в нее вложите. Рассматривайте эти несколько недель как вполне реальную работу или же ее перспективу. Даже если у Вас не получиться получить постоянную работу в компании, в которой Вы проходили летнюю практику, полученные знания и опыт могут стать очень полезными для другой заманчивой должности. Кроме того, во время летней практики у Вас появится отличная возможность расширить круг своих знакомств.

По материалам www.wetfeet.com 



Оставить отзыв