Подделка диплома MBA

Ни для кого не секрет, что в наше время можно купить диплом практически любого учебного заведения, и бизнес-школы не становятся исключением из этого правила. Но риски, связанные с таким приобретением, очень велики — намного выше, чем при покупке «обычного» диплома. Поэтому будьте осторожны и не ведитесь на многочисленные предложения получить МВА «дешево и сердито».



Почти во всех странах подделка дипломов уголовно преследуется, но даже если вы сможете избежать ответственности перед законом, вы можете серьезно пострадать от работодателей. Процедура в случае обнаружения подделки достаточно стандартна во всех компаниях: естественно, вас уволят, постаравшись при этом испортить вам репутацию, а многие еще и обвинят в мошенничестве. Но даже зная о таких последствиях, каждый год сотни людей считают, что именно их они не коснутся, особенно в компаниях, которые не придают большого значения учебному заведению, где сотрудник получал свою степень.

Подделывать MBA начали еще в 1924 году — именно тогда состоялось слушание касательно фальшивых дипломов в Конгрессе. С каждым следующим годом количество подделок все увеличивалось, и к 1980-му году их стало настолько много, что для борьбы с ними был создан специальный отдел ФБР, который боролся с подделками всех дипломов, вне зависимости от степени. Сотрудники отдела свое дело знали, и волна фальшивых MBA немного поутихла. Но с уходом в отставку главы отдела он прекратил свое существование, и ситуация опять ухудшилась, ведь теперь в дело вступили еще и Интернет с глобализацией. Это привело к необратимым изменениям рынка труда и дипломы сами по себе стали волновать работодателей намного меньше. Ну и тем, кто изготовляет поддельные дипломы, с помощью Интернета стало намного проще находить клиентов, а «целевой аудитории» — проводить сравнение и выбирать наилучшие условия для получения фальшивки.

Конкуренция на этом рынке достаточно высока, поэтому стать выпускником бизнес-школы можно всего за сотню-другую долларов, настолько сильно соперничество между множеством организаций, которые этим занимаются.

Несколько лет назад тот самый глава отдела ФБР написал книгу, где рассказывал о своем опыте борьбы с подделанными дипломами. По его словам, некой организации удалось заработать на этом бизнесе почти полмиллиарда долларов всего за пять лет — настолько высок спрос на «путевку в жизнь», которой, по мнению многих, является степень магистра бизнес-администрирования.

Только в США и Канаде ежегодно выпускается несколько тысяч таких дипломов. Причем их выпуск производится по разным схемам: одни предлагают поддельный диплом действительно существующих школ, а другие — вносят фальшивую информацию о получающем диплом в школьные записи. Есть и еще одна методика: выдача дипломов несуществующих школ.

Конечно, подделка диплома MBA, в отличие, от, например, диплома врача, не настолько страшна для окружающих, но работодатель может очень разочароваться в таком сотруднике, причем как материально, так и в форме упущенных возможностей из-за некомпетентности такого «специалиста». И это еще лучшем случае, а в худшем — компании, которой не повезло нанять такого человека, могут угрожать судебные тяжбы от недовольных клиентов.

При таких высоких ставках неизбежно возникает вопрос — как проверить диплом MBA? В Интернете уже появились списки фальшивых школ, так что можно ввести в поисковик название школы и проверить, существует ли она вообще. Если диплом под подозрением выдан американским учебным заведением, проверьте его аккредитацию — в случае возникновения сомнений можно связаться с соответствующими органами в США и все уточнить.

Ну а если такая школа действительно существует и ее аккредитация не вызывает подозрений, можно просто связаться с бизнес-школой и спросить, есть ли у них в базе выпускников такой человек. Параллельно расспросите самого выпускника о его учебе, но для начала просмотрите сайт школы, чтобы узнать ключевые фамилии, места и другие вещи, по которым можно поймать на ошибке.

Подделка диплома MBA — очень серьезная вещь, и может дорого стоить не только работодателям и их клиентам, но и самому обладателю фальшивого диплома — работодатель и бизнес-школа могут подать на него в суд и потребовать очень большую сумму компенсации за урон, нанесенный их репутации.



Оставить отзыв