Тенденции развития МВА

Мир вокруг стремительно меняется и неудивительно, что меняются и требования к образованию, в том числе и бизнес-образованию. Рассмотрим некоторые тенденции развития МВА.



По прогнозам некоторых аналитиков, кроме бизнес-знаний, студенты МВА в будущем будут изучать и такие предметы, как, например, биотехнологии или разнообразные ответвления физики. Учебные планы при этом будут как можно более индивидуальными. По окончании каждого курса студент получает сертификат, и в итоге у него должно собраться достаточное количество таких сертификатов по различным направлениям, чтобы получить диплом, который будет действительно соответствовать его потребностям и интересам. Если эту идею подхватят несколько учебных заведений (а она достаточно перспективна, чтобы рассматривать такую возможность), то можно будет изучать разные предметы в разных университетах, чтобы получить наилучший результат.

Другие исследователи предлагают ужесточить критерии дипломной работы МВА, например, предложив студентам разработать детальный бизнес-план. Идея состоит в том, что студенты выбирают тему еще в начале учебы и все время обучения исследуют и развивают ее, таким образом, сразу же имея возможность применять на практике получаемые знания.

Еще одно направление, которое, вполне возможно, будет развиваться в ближайшие несколько лет — глобализация МВА. Уже существуют партнерские программы обучения, и, видимо, будущее за глобальными библиотеками, исследовательскими платформами, виртуальными сообществами и т.п.

Кроме этого, по мнению некоторых экспертов, программам МВА не хватает внушительных курсов по неэкономическим или нематериальным причинам кризисных и проблемных явлений бизнеса — например, истории или психологии, в которых есть множество моделей по решению сложных задач, и можно было бы проецировать их на бизнес. Идея также достаточно логична, но пока не хватает специалистов, способных это сделать.

Инновации и изменения в сфере бизнес-образования неизбежны после резкой критики, которой подверглись бизнес-школы после кризиса. Те школы, которые к этой критике прислушались и начали постепенно менять свои программы, чтобы соответствовать изменениям в мире, смогли сохранить и укрепить свои позиции. Но этого мало, т.к. нужны глобальные изменения. Впрочем, все начинается с малого.



Оставить отзыв