Интервью: от начала до конца

Начало


Уже в первые минуты рекрутер начинает оценивать Вас. Однако вначале он или она просто смотрит на Вас как на личность — противоположность безликому резюме. Интервьюеру важно понять, легко ли Вы находите общий язык с незнакомыми людьми, можно ли Вас вовлечь в непринужденную беседу, есть ли у Вас чувство юмора. Поэтому не начинайте сразу же рассказывать о своей квалификации, карьерных достижениях, способностях, умениях и талантах. Пошутите, сделайте комплимент кампании, однако не увлекайтесь. Говорить ни о чем можно не более пяти минут, потом следует все-таки перейти к делу.


Процесс

Теперь интервьюер пытается понять, отвечает ли Ваш опыт потребностям компании. Не пересказывайте свое резюме, лучше сосредоточьтесь на Вашем последнем месте работы и планах на будущее. Работы, с которых начинали большинство MBA, очень сходны между собой. Такие истории рекрутер знает почти наизусть, поэтому рассказывать об этом – пустая трата времени, если, конечно, Вы подходите под описание типичного MBA. Продемонстрируйте, что Вы знаете культуру и бизнес компании, расскажите о ее достижениях прежде, чем о них расскажут Вам.

Тест

Большинство интервью не проходят без такого рода сюрпризов. Как ни как, а рекрутеру необходимо проверить, умеете ли Вы решать определенные задачи, с которыми работает компания. Если Вы пришли, например, в консалтинговую фирму, это будет какой-либо кейс, рассчитанный на 20-30 минут. Обычно тест не бывает слишком сложным и соответствует той сфере, в которой работает компания. Однако перед интервью все-таки желательно подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Если же прошло 20 минут или более, а никакого задания Вы не получили, то можно расслабиться – скорее всего, уже и не получите.

Завершение

В последние минуты у рекрутера складывается о Вас уже завершенное полноценное впечатление. Эти минуты являются также решающими в том плане, что определяют, будет ли рекрутер помнить вас всю жизнь или же забудет как только Вы покинете его или ее кабинет. Для того, чтобы Вас запомнили, существует масса приемов. Однако помните, что запомниться Вам нужно с положительной стороны, поэтому идея опрокинуть кофе на рекрутера является не самой лучшей. Распространенными и выигрышными сценариями являются следующие: либо задать пару вопросов, либо рассказать историю. В первом случае можно спросить что-нибудь о компании и поразить рекрутера знанием мельчайших деталей. Во втором случае важно, чтобы история была короткой и остроумной.



Оставить отзыв