Деловой человек – должен ли он быть актером?

Деловой человек – должен ли он быть актером?

В программу курсов по получению бизнес-образования входят и уроки умения нравиться окружающим. Это не удивительно, ведь на успех переговоров во многом влияет и межличностное общение. Страна нуждается в лидерах, которые умеют оказывать влияние на аудиторию. Ей необходимы не столько специалисты с так называемой «европейской внешностью», сколько люди, обладающие кросскультурным мышлением и гипернациональным менталитетом, приобретенным в процессе изучения иностранных языков и культуры других государств. Чем выше уровень делового общения, тем более высокие требования предъявляются к представителям стороны на переговорах. Здесь не обойтись без глубоких знаний иностранного языка и свободного им владения, пригодится также умение влиять на аудиторию и вызывать благосклонность окружающих.


Каждый серьезный бизнесмен появляется на публике и вынужден общаться с аудиторией. Однако требованиям публичности соответствуют не все. Поэтому перед современным бизнес-образованием стоит серьезная задача – работать над развитием у слушателей эмоциональной компетенции. Достичь желаемого можно в процессе обучения на тематических МВА-программах, слушатели которых постигают законы, позволяющие оказывать воздействие на людей. Таким законам обучают будущих актеров.

Но можно ли обучить столь ценным навыкам обычных людей, к примеру, юристов, социологов, менеджеров? Бизнес-тренеры уверены, что с этой задачей успешно справляется так называемый учебный театр для руководителей.

Перед выходом на «сцену» необходимо преодолеть множество комплексов психологического характера. Это боязнь публики и сцены, а также страх перед самим собой. Во время репетиций осуществляется развитие многопланового мышления, которое учит слышать и видеть партнера, чувствовать себя в пространстве, видеть реакцию зала и ставить себе оценку стороннего наблюдателя. Именно так воспитывается разноуровневое внимание, что является основой любого самосовершенствования и самообучения.

На сцене можно потренироваться и для выступления перед широкой аудиторией деловых людей. При этом необходимо говорить громко, иначе не услышит «галерка». Следовательно, нужно обращать внимание и на голосовые данные – систематически упражняться в ораторском искусстве, дикции, причем, не только на родном языке, но и на английском.

Бытует мнение, что хороший артист излучает «эмоциональный ток», который оценивается партнером (зрителем) и поглощается им. Чем сильнее такое «излучение», тем более сильной энергетикой обладает артист (оратор).

Менеджеру просто необходимо тренироваться в проявлении своих эмоций и научиться держать власть не только над собой, но и над окружающими.

Еще один важный момент – переосмысление значимости IQ, который сейчас считается главным критерием оценки интеллектуальных способностей того или иного человека. Однако не так давно роль этого коэффициента подвергли сомнениям, выдвинув на передний план понятие эмоционального интеллекта(EQ). Люди, у которых он (EQ) высок, отличаются правильной самооценкой, развитой интуицией, умением управлять собственными эмоциями и выстраивать долгосрочные отношения.



Оставить отзыв