Девид Чанг: воспоминания о Harvard MBA

жил до Гарварда. Потом я втянулся: новые люди, новые знания. Однако теперь мне трудно сделать вывод о том, что я приобрел за эти годы. Дружба? Может быть. Знания? Сомневаюсь, скорее, все, что я узнал, это то, что я еще ничего не знаю.


Мысли о MBA

Мне понравилось то, что многих пугает: напряженный график и множество дисциплин о бизнесе. Студенты из одного и того же класса выбирали разные дисциплины, а потом делились впечатлениями и опытом. Я поражался, на сколько по-разному можно воспринимать одну и ту же информацию. Бывали случаи, когда я говорил и думал, что мои слова вызовут бурную реакцию, однако выходил противоположный результат и наоборот.


Я не получил глубокого знания определенной области, зато я научился решать проблемы. По-моему, это гораздо важнее. Впрочем, может быть я и пожалею о том, что забросил сферу своей профессиональной деятельности и посвятил два года лишь менеджменту.
Еще мне понравилась структура курса, где первый год состоит из общих дисциплин, а второй – дополнительных, которые можно выбирать на свое усмотрение. На первом году обучения все занятия проходят в одной и той же аудитории с теми же студентами. Именно поэтому нам было трудно расставаться – они стали моей второй семьей. Главная ценность такого подхода к обучению – возможность делиться опытом.

С самого начала наши кураторы жертвовали своим временем, чтобы подтянуть отстающих. Никогда не было случая, чтобы кто-то остался без внимания, чтобы какой-то материал остался не воспринятым.

Второй год был более интересным. Предметы на выбор, множество «полевых исследований». У нас также появилась возможность посещать уроки Law School и Kennedy School of Government, а некоторые студенты брали дополнительный курс в MIT или Tufts. Словом, мы вышли за пределы своей аудитории во внешний мир. Когда шел мой последний семестр, я писал бизнес-план со студентами из HBS, Sloan и the MIT Media Lab.
На заметку аппликантам

Я хотел бы предостеречь успешных аппликантов — будьте крайне скептичны по отношению к выбору бизнес-школы. Самое худшее, что Вы можете сделать для себя, своего будущего и своих коллег – это поверить анекдотам, которые пишут в брошюрах и рейтингах. Поговорите с реальными людьми – студентами, выпускниками, преподавателями. Узнайте все до мельчайших подробностей. И не выбирайте школу только потому, что Вам понравились краны в туалете. Хотя, если не понравились – задумайтесь.

К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы долго думать и анализировать. Я был ослеплен Гарвардом: его историей, репутацией. Нет, я не жалею о своем выборе, однако пообщавшись со студентами из других школ, я понял, что Гарвард – далеко не лучшая школа.

Разные пути

Хотя большинство людей выходит их стен школы приблизительно осознавая, куда пойти работать, я все-таки подозреваю, что это большинство на самом деле не такое большое. Перед поступлением в школу я мечтал о должности CIO в какой-нибудь огромной финансовой компании, однако обучение в бизнес-школе определило мое настоящее желание. Мои друзья были в шоке, когда я заявил, что не собираюсь возвращаться в Goldman Sachs. Я предпочел присоединиться к малоизвестному проекту, который занимался маркетингом – сферой, которая была очень далека от меня до Гарварда.
В конце июня я стану обыкновенным менеджером в edocs – маленькой компании, занимающейся софтом. В своей новой роли я буду ответственный за разработку жизненного цикла товара, его продвижение на рынок. Для выпускника Гарварда такая перспектива не совсем радужная, однако мне нравится и это – главное. Я уверен, что справлюсь. К тому же, мне нравится перспектива свободы – я смогу строить свою карьеру самостоятельно.

И напоследок ..

В принципе, мне очень повезло. Я попал в Гарвард, познакомился с отличными людьми, многому научился и, главное, понял, чего хочу от жизни. Конечно, на мне висит огромный долг, но я о нем не думаю. Я уверен, что справлюсь. Мои родители посветили мне жизнь, они работали для того, чтобы я мог учиться и полноценно развиваться, поэтому я не могу «провалить» экзамен под названием жизнь.



Оставить отзыв