Инфляция оценок

Вспоминая опыт


Когда в последние дни обучения я смотрел на свой календарь, меня крайне радовало то, что на нем нет обведенных дат, восклицательных знаков и прочих надписей. Это означало, что жизнь перестала быть распланированной до минут. Последняя неделя была сложной: выпуск, вечеринки в пижамах, прощание со школьным духом. К середине недели в школе было столько людей, сколько мы никогда еще не видели: родные, друзья, счастливые студенты и выпускники.

Однако последняя ночь была на диво тихой: мы всего лишь собрались покурить сигар на ступенях нашей библиотеки. Это был сентиментальный момент: два года мы провели вместе и нам трудно было осознать, что завтра мы расстанемся.


Я вспоминаю август 1999 года и осознаю, как много всего изменилось с тех пор. Сначала было сложно изолировать себя от внешнего мира, от всего того, чем я У студентов из Columbia Business School есть пословица: все, что нужно — это P (pass). Для непосвященных – речь идет об определенном шаблоне pass/fail, которым пользуются бизнес-школы. Кто сказал, что в бизнес-школе нужно учиться? Оказывается, сидеть за учебниками вовсе не обязательно – достаточно выучить определенный минимум и получить свой «pass».

«В транскрипте также нужны P, однако это не отражает развития студента, улучшения его знаний», — говорит Синди Бо, студентка первого года в Columbia. Однако Синди верит, что несмотря на это, система оценивания знания в ее alma mater является приемлемой: важны не цифры, а сами знания.

Потребители и их потребности

В последние годы администрации бизнес-школ заволновались: что-то стало слишком легко получить степень. Поступить – да, сложно, а вот учиться и получить диплом – проще простого. Именно поэтому школы постепенно начинают пересматривать свой подход к системе pass/fail. Однако система A, B, C также не оправдывает себя. В тех школах, где она используется, студенты редко получают оценку ниже B.

Действительно, сначала все школы использовали систему A, B, C. Однако потом, после традиции выпускать сплошных отличников, многие школы переключились на систему «или пан, или пропал» — pass/fail. Например, в Гарварде до недавнего времени 90% выпускников получали грамоты за выдающиеся успехи в обучении. Конечно, никто не спорит, что студенты этой престижной школы действительно умны, однако не на столько же. В Princeton University наметилась такая же тенденция: 35% выпускников – отличники.
У инфляции оценок есть очевидные «минусы». Прежде всего, это трудности с рекрутерами. Теперь они поставлены перед выбором. Чему верить: оценкам в дипломе или же собственной проверке знаний студента? Если последней, то как это осуществить? Хуже того, исправления положения не ожидается. Цена оценок продолжает падать, а ожидания студентов – расти. Отсюда появляется безработица: выпускник-отличник претендует на адекватную должность, однако фактически его или ее знания этой должности не соответствуют. Таким образом, студенты остаются недовольными школами, что ведет к снижению количества аппликантов в последующие годы.

Широко закрытыми глазами

Исследование, которое вскоре будет опубликовано, доказывает, что инфляция оценок пронизала всю систему образования. Исследователи, Дон А. Мур (Tepper School of Business) и его партнер, Семюэль Свифт изучали механизм, по которому оцениваются знания студентов в бизнес-школе. Исследование коснулось также и приемной комиссии.

Они открыли, что приемная комиссия верит транскрипту. Для нее не важны реальные знания студента, главное – оценки. Кроме того, нашлось логичное пояснение надобности перевода своего диплома в надлежащий вид перед поступлением: знания приемной комиссии о других видах оценок крайне ограничены. Это же касается рекрутеров, которые плохо отличают систему A, B, C от всех других.

Однако не все школы такие. Традиционную систему A=4.0, B=3.0, C=2.0, D=1.0, F=0 там не воспринимают.
Kellogg School of Management отошел от своих коллег. Если Вы собираетесь поступать именно туда, то знайте: там каждый профессор в праве решать, что такое A, B или C. Почему? Потому, что традиционная система A, B, C там работает немного по-другому: A=excellent, B=good, C=fair, D=poor, and F=failing. Поскольку у каждого человека свое представление о совершенстве, то A у разных профессоров означает разный уровень знаний. Однако и это не проблема. Главное, получить определенное количество C.

Harvard Business School также отличается оригинальностью подхода. Все студенты распределяются по категориям. 15-20% относятся к категории 1, 65-75% — к категории 2 и 10% — к категории 3. Категория 4 достаточно редка и означает, что студенту нужно задуматься над тем, где он учиться.



Обсуждение закрыто.