10 вопросов о Part-time MBA

Вы хотите получить степень MBA, но перерыв в карьере и потеря связи с реальным миром Вас мало впечатляют? Что если совместить работу с обучением в бизнес школе? Тем более, что около 120 тысяч или 60 % студентов так и поступают.


Ответьте на 10 вопросов и решите, подходит ли Вам part-time программа.

1. Кем я буду лет через 5?

Хотите ли Вы заняться чем-то другим или предпочитаете продолжать подниматься по карьерной лестнице Вашей теперешней специальности? Если первое – про Вас, то part-time обучение явно не для Вас.

Бизнес школы часто ограничивают возможности своих part-timers. Во-первых, у Вас уже есть работа, чего не скажешь о многих full-time студентах. Во-вторых, Ваше обучение наверняка будет оплачивать компания, в которой Вы работаете и которая не заинтересована в том, чтобы Вас потерять. Кроме того, могут возникнуть проблемы с летней практикой: Вам придется сделать перерыв на основном месте работы, а Ваше руководство непременно пожелает видеть Ваш опыт работы в резюме. Следует отметить, что многие part-time студенты, столкнувшись с вышеперечисленными трудностями, решают все-таки бросить работу и перевестись на full-time график.

Если же Вы уверенны в своем желании продолжать карабкаться по корпоративной лестнице родной фирмы, то part-time Вам подойдет. Узнайте в школе что-то новое, а на следующий день премините знания на работе!

2. Каковы расходы?

Наверно, не стоит повторять в сотый раз простую истину – обучение в бизнес школах дорогое. Если Вы не миллионер или не «везунчик», выигравший кругленькую сумму в лотерее, следует задуматься и над этим вопросом.

3. Может, все-таки бесплатно?

Ваш работодатель может оплатить все или хотя бы часть обучения, что, так или иначе, станет заметным пополнением в Ваш бюджет.

4. С 9 до 5 в офисе?

Если Вы работаете по 60-80 часов в неделю, то, вероятно, найти 15-20 часов на обучение будет трудновато. Рабочий график перенасыщен? Бросайте работу и обучайтесь full-time.

5. Есть ли поддержка босса?

Собираетесь совмещать работу с обучением? Вы должны быть уверены, что на работе проблем не будет: Вы не пропустите вечерние занятия из-за того, что Вас задержал босс.

6. Как сильно я люблю свою работу?

Компания оплатила Ваше обучение – прекрасно, но уверены ли Вы что после MBA Вам будет так же интересно продолжать работать на том же месте?

7. Долгая дорога?

Время, пожалуй, самая серьезная проблема, на которую следует обратить внимание. Разумные расстояния между школой, офисом и домом – ключ к успеху.

8. Сколько у меня есть времени?

Full-time программа рассчитана на 2 года, part-time может занять от трех до четырех лет.

9. Как важно для меня общение?

У part-timers времени на общение с другими студентами не так-то уж и много. Поэтому если Вы не представляете себе обучения без общения, такая программа врядли для Вас.

10. Легко ли я аддаптируюсь?

Part-time программа может заставить Вас почувствовать себя второсортным человеком. Лучшие преподаватели и другие привилегии отданы full-timer студентам. Однако, Вы обучаетесь по такой же программе, в той же школе плюс еще и работаете. Такой менеджмент заслуживает уважения!

 



Оставить отзыв