Вопросы про MBA

Когда дело доходит до построения карьеры, непосредственно работа — это только часть уравнения. Вторая часть — это образование. Но у кого есть время получать полноценное образование? К счастью, онлайн-программы приходят на помощь — они позволяют учиться в собственном темпе, и, таким образом, работающие люди могут повышать свою квалификацию. Выпускница онлайн MBA рассказывает о своем обучении два года спустя, вспоминая опыт и рассуждая, как  наличие степени помогло ей развить карьеру.

В: Почему вы решили продолжить обучение и получить MBA?
О: Мое предыдущее образование было гуманитарным — я специализировалась на религиеведении, и концентрировалась на гендерных вопросах. Это очень узкое направление, и у него нет связи с тем, что я делаю сейчас. Я чувствовала, что мне нужно получить навыки, которые я смогу использовать в бизнесе. В моей работе нужно управление и стратегия, и я тесно сотрудничаю с отделом маркетинга. MBA предоставило мне возможность получить хорошее образование в этих сферах.

В: Почему вы выбрали онлайн-программу?
О: В то время я жила в небольшом городке, и в пределах досягаемости у меня просто не было программ MBA. Второй причиной стал гибкий график учебы. Мне нужно было иметь индивидуальное расписание, поскольку я часто бываю в командировках. А онлайн-программа как раз и предложила мне расписание, которое я могла подстраивать под себя.

В: Есть множество программ онлайн MBA. Как вы сделали выбор?
О: Я смотрела на аккредитацию. Я знаю, как она важна, и внимательно ее проверяла.

В: Каким был формат вашего MBA обучения?
О: Я училась по ускоренной программе, и обучение заняло у меня полтора года. Я могла слушать только один предмет за раз, ведь я еще работала полный рабочий день.

В: Назовите несколько предметов, которые вы изучали?
О: Я изучала несколько отличных предметов, как понимать бизнес с точки зрения управления: управление персоналом, организационное поведение, финансовый менеджмент и лидерство.

В: Опишите онлайн-образование. Как оно работает?
О: Вы читаете разные учебники, и пишете комментарии в форумах. Мы писали вопросы, или отвечали на вопросы преподавателя, а также общались друг с другом онлайн. Были еженедельные эссе, и преподаватели давали нам обратную связь. Сам преподаватель не ставил оценок — был комитет, который читал все эссе, и ставил баллы от 1 до 5, что соответствовало сдаче или провалу. Также во время обучения у нас было несколько экзаменов. Они были сложные, и нужно было получить 75-80%, чтобы их сдать. Эти экзамены администрировались сторонним сайтом с соответствующим сертфикатом безопасности. Последние полгода мы писали диплом, а потом сдавали стандартизированные экзамены С-MBA.

В: Что входило в дипломный проект MBA?
О: Я делала бизнес-анализ своего предыдущего работодателя. Я анализировала бизнес-цели компании с холистической точки зрения. Проект был направлен на развитие у нас понимания, как все складывается один к одному — бюджетирование, маркетинг, управление персоналом, и т.п. Добавлю также, что на программе MBA мы изучали план из 10 частей, который учил нас понимать, как работает бизнес. Эти десять шагов включали в себя бухгалтерию, финансы, маркетинг, лидерство, менеджмент, этику, стратегию, информационные технологии, управление проектами, управление персоналом, деятельность, организационное поведение, коммуникацию, и бизнес-право. Для диплома мне нужно было отдельно сконцентрироваться на каждой цели и описать, как она применяется в анализируемом мной бизнесе. Поэтому, к примеру, я писала, как компания решила инвестировать больше денег в оптимизацию под поисковые машины и рекламу в интернете. Эта маркетинговая цель увеличила количество клиентов, а это, в свою очередь, повлияло на управление персоналом, увеличив зарплаты сотрудников.

В: А потом вы сдавали С-MBA?
О: Сначала я защищала диплом. Защита проходила по телефону — это был конференц-звонок между мной, моим руководителем и комиссией преподавателей и советников. Потом я сдавала С-MBA, стандартный тест, который сдают все. Этот экзамен покрывал все предметы и дисциплины, которые я изучала. Сдача этого теста помогла мне выкристаллизовать опыт, полученный на программе MBA. Ну и, конечно, я указала, что сдавала этот экзамен, в своем резюме. Некоторые люди ставят под сомнениие ценность онлайн-MBA, а С-MBA объективно доказывает потенциальным работодателям, что вы усвоили материал.

В: Оглядываясь назад, рады ли вы, что получили онлайн MBA?
О: Несомненно. Конечно, были времена, когда мне казалось, что учеба занимает каждую мою свободную минуту. Я много бывала в командировках, и думала «А стоит ли оно этого?». Мои друзья, у которых уже была степень MBA, поддерживали меня, и уговаривали идти до конца, и я так рада, что сделала это.

В: Используете ли вы свою степень на нынешней работе?
О: Я даже не могу описать, насколько я ее использую. Предметы по организационному поведению помогли мне увидеть, как функционируют большие организации. Я рада, что у меня есть MBA, поскольку у меня есть более широкое понимание того, как бизнес работает в целом, а этом помогает мне работать более эффективно, и взаимодействовать с другими подразделениями.

Надеемся, что это небольшое интервью дало ответы на некоторые вопросы про MBA, которые у вас могли возникнуть, и частично развеяло ваши сомнения.