Тени, нависшие над MBA

По результатам опроса, проведенного OPP (компания, специализирующаяся на исследовании психологии бизнеса) Лондонский Сити поворачивается к MBA спиной, если не сказать хуже. Деловой центр столицы больше не считает, что программа способна обеспечить компании квалифицированными специалистами и настоящими лидерами.
Из 100 опрошенных менеджеров высшего звена финансовых служб (73 из которых MBA) большинство (81%) нелестно отозвались о программе. По их мнению, инвестиции, вложенные в MBA, не окупают себя. Компании, спонсирующие своих сотрудников, остаются в проигрыше, поскольку не получают после обучения полноценных лидеров. Как альтернативу MBA 34% опрошенных предлагают регулярное проведение тренингов внутри компании, 27% — менторство.



Лишь четверть опрошенных отметили, что наличие MBA у сотрудников незаменимо для развития компании. Остальные заявили, что очень сомневаются в эффективности MBA. По их мнению,знания, полученные в бизнес школах, являются чересчур обобщенными — их не всегда можно применить в определенной ситуации, поскольку все кампании разные. Для того чтобы учесть специфику каждой компании, необходимо ведение так называемых интеграционных схем развития лидерства – образовательных проектов, направленных на повышение квалификации персонала.

Натан Хоббс, сотрудник OPP,исследующий эффективность лидерства, заявил, что был удивлен результатами опроса. Особенно его поразила низкая поддержка MBA, которая, однако, не означает спада популярности программы. Хоббс уверен, что респонденты намеренно занижают ценность наличия степени MBA у персонала их компаний, поскольку с каждым годом зарплата MBA растет. Также увеличивается миграция сотрудников, поскольку MBA знают себе цену. Кроме того, учащаются конфликтные ситуации: случаи, когда компания спонсирует обучение в бизнес школе, после чего сотрудник отказывается возвращаться либо на прежнюю должность, либо вообще в эту компанию.
«Думаю,MBA приносит плоды, прежде всего, самому сотруднику. Вопрос в том, как это отражается на компании», — поясняет Хоббс. «MBA знает, на что он или она способен(а), и знает, сколько стоят эти способности. Это и беспокоит опрошенных top-менеджеров финансовых служб», -заключает он.
Association of MBAs, которая аккредитует большинство программ ведущих бизнес школ Великобритании, согласна с приведенными выше выводами. Ее представитель Паола Гласон отметила, что кампании, принадлежащие к финансовым службам, стали намного меньше нанимать MBA. «Несколько лет назад наличие MBA было обязательным для большинства должностей в банках. Такой подход абсолютно неправильный», — критикует Гласон. «Банки пересмотрели требован6ия к своим сотрудникам и напрочь забыли, что такое MBA. Это существенно отразилось на их работе», — продолжает она, — «Крайности никогда не приводят к успеху».
Хоббс приводит еще одну причину критики MBA: «Парадоксально, но в финансовых институциях сотрудник после MBA может получать значительно меньше, нежели он получал до этого. Дело в том, что менеджмент в финансовой сфере не всегда является самой прибыльной отраслью».
Некоторые компании, например,Dresdner Kleinwort Wasserstein, уже давно отказались от MBA. Другие, такие как Royal Sun Alliance и Ernst & Young, продолжают симпатизировать MBA. Как долго продлиться эта симпатия неизвестно, ровным счетом как неизвестно и то, не изменит ли свое мнение первая категория компаний.



Оставить отзыв