Быть или не быть, вот в чем вопрос

Кому следует отправиться в бизнес-школу на программу MBA:


1. Людям с планом (дальнейшего развития)

Бизнес-школы обучающие по программе MBA не для пассивных людей, которые думают, что, лежа на диване, можно достать не одну звезду с неба. Поэтому если Вы активны и если у Вас есть хоть малейшее представление о Вашей дальнейшей жизни, в частности, карьерной, то бизнес-школа и MBA — для Вас.

При этом, в Ваших же интересах, четко представлять, зачем именно Вам нужен MBA. Если у Вас нет определенных целей, связанных с бизнес-школой и MBA, лучше найдите их и, сделайте одолжение, побыстрее. Еще неплохо бы сфокусироваться на определенной сфере деятельности и выбирать подходящую под нее MBA-школу.

2. Людям с опытом

Не секрет, что бизнес-школы обучающие по программе MBA находятся в постоянном поиске студентов с приличным опытом работы. Среднестатистический студент — это человек, которому за 25. Почему такой старый? Потому, что у него есть опыт работы, которым он может поделиться с другими MBA-студентами в бизнес-школе. Естественно, Ваши коллеги по MBA тоже поделятся своими знаниями.

Если Вы – недавний выпускник университета и за плечами у Вас нет ничего кроме лекций и длинных конспектов, все равно не вешайте нос. Шансы попасть в бизнес-школу на программу MBA есть, хотя, не станем скрывать, что они очень малы. Подумайте, чем Вы можете поразить членов приёмной комиссии: эссе, отличные оценки, может быть стажировка в знаменитой компании? Нет? Тогда отправляйтесь искать работу.Компания MBA-Strategy
Нужна помощь в выборе бизнес-школы? Помощь в подготовке эссе, рекомендаций, GMAT, TOEFL? Нужны книги для подготовки? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua

3. Лидерам и тем, кто собирается ими стать

Конечно, никто не отрицает, что можно быть лидером и без MBA. Однако это касается только тех людей, которые практически подтвердили наличие у себя таких качеств. Если же Вы только начинающий управленец или отчаянно мечтаете таковым стать, то не раздумывайте и начинайте готовить документы в бизнес-школу на программу MBA.

4. Людям, собирающимся изменить карьерный путь

Представьте себе, что однажды Вы просыпаетесь утром и осознаете, что Вам больше не нужно выкладываться на все 200% за маленькую зарплату, что Ваши знания, умения и усилия адекватно оплачиваются. Мечта? Нет, реальность после бизнес-школы и получения степени MBA.

5. Профессионалам в определенных сферах, которым не хватает квалификации для продвижения

В некоторых коварных областях Вашей квалификации может не хватить для продвижения. Тогда-то на помощь может прийти бизнес-школа и MBA. Например, на Уолл Стрит в сфере продаж Вы можете продвинуться до приличного уровня и без MBA, а вот сделать отличную карьеру в банке Вам не удастся.

Кому стоит переосмыслить свое решение о подаче документов в бизнес-школу на программу MBA:

1. Людям, которые ожидают получить больше академических знаний, чем предусматривает программа MBA

Какая бы ни была знаменитая школа, какая бы ни была привлекательная ее программа, сколько бы предметов она не включала, Вы должны раз и на всегда запомнить, что MBA – это прежде всего бизнес-образование. Это значит, что после бизнес-школы Вы будете вполне пригодными для ведения бизнеса, а не написания научных трудов. Кроме того, программа является довольно-таки общей, поэтому если Вас интересует изучение определенного предмета, то лучше поискать другую программу.

2. Некоторым предпринимателям

Некоторым предпринимателям, которые успешно начали свой бизнес, бизнес-школа и MBA может оказаться слишком уж дорогим и неразумным капиталовложением. Если Вы узнаете в образе успешного основателя собственного бизнеса себя, то Вам стоит задуматься, можете ли Вы оставить свою компанию аж на 2 года без вреда для нее.

С другой стороны, у Вас есть все объективные причины для того, чтобы все-таки получить MBA. Представьте, что Ваши знания станут намного глубже и основательнее и то, что Вы делали порой наугад, наконец-то обретет логичное пояснение. Кроме того, знакомства с разным людьми, приехавшими почти со всего мира, уж никак не повредит Вашей компании.

3. Люди, которые никогда не думали о серьезной карьере в бизнесе

Актеры, писатели, художники, научные сотрудники — вот те люди, которые наверняка и не помышляют о бизнес-карьере. Конечно, есть и исключения, например, поэт, про которого мы писали. Однако стоит все-таки задуматься.



Оставить отзыв