7 самых распространенных заблуждений насчет МВА

Есть семь самых распространенных заблуждений насчет МВА, как правило, направленных против бизнес-обучения. Давайте рассмотрим их и узнаем, есть ли под ними реальные основания.

1. Бизнес-школе не под силу воспитать в вас предпринимателя. Конечно, получение МВА не сделает вас предпринимателем автоматически. Но программы по обучению предпринимательству не были бы столь популярны и не предлагались бы в каждой школе, если бы не были востребованы и не приносили никакой пользы. На самом деле, такие программы все же повышают ваши шансы. Ведь получив степень МВА, вы сможете со знанием дела подойти к построению бизнес-стратегии, сможете обойти стороной распространенные ошибки (поскольку разбирали с ними кейсы), да и нетворкинга — незаменимого для предпринимательства — никто не отменял.


2. МВА не пригодится вам в работе. Конечно, вы редко где встретите наличие степени МВА среди обязательных требований к кандидату на какую-либо должность. Естественно, вы можете получить практически те же знания, читая классику бизнес-литературы. Но программа МВА, кроме этого, включает в себя еще и детальный разбор кейсов, которым отводится в среднем треть учебного времени. Кейсы аккумулируют в себе опыт различных отраслей и людей — что вряд ли могут сделать книги. К тому же групповая работа значительно эффективнее для поиска решения. Кроме этого, вы получите и практические знания, которые сразу сможете применить в реальном мире. Все это дает вам опыт, а он-то как раз и ценен в работе.

3. Если вы не учились в лучшей бизнес-школе, ваша степень не повлияет на вашу зарплату. Действительно, сейчас появилось довольно много третьеразрядных бизнес-школ, где просто получить диплом, а это нивелирует всю ценность бизнес-образования. Но в ваших силах выбрать хорошую школу. Более того, логика очень простая: бизнес-образование стоит очень дорого, и если бы оно впоследствии не окупалось, никто бы его не получал. Поэтому все же можно говорить о положительном влиянии степени МВА на размер вашей зарплаты — конечно, при условии, что вы умны, лояльны к компании, и отлично работаете.

4. МВА полезно только молодым. Некоторые эксперты не рекомендуют связываться с МВА после 28 лет, т.к. обычно к этому времени человек уже чего-то достигает в карьере, и наличие МВА не повлияет на рост его зарплаты в достаточной степени для возврата инвестиций. Но, как правило, затраты на получение МВА окупаются уже через несколько лет, а после окончания бизнес-школы у вас впереди еще несколько десятков лет полноценной трудовой жизни.

5. У программ МВА много ограничений. Получив диплом, вы уже вряд ли захотите начинать карьеру со стартовых позиций, так что лучше заранее определиться, в какой сфере вы хотите развиваться. Кроме этого, вы не сможете пойти на работу с низкой зарплатой, ведь вам нужно платить по кредитам. Но при этом в бизнес-школе вы научитесь мыслить нестандартно, планировать свое дальнейшее развитие и учитывать требования рынка. И, как правило, те, кто решается на получение МВА, действительно знают, чего хотят и понимают, как этого достичь.

6. МВА заставляет вас идти на всевозможные ухищрения. чтобы поступить. Если у вас нет конкретного понимания, где вы сможете применить свой потенциальный диплом, вам и думать нечего о поступлении в школы первой десятки. Вы должны будете показать, что имеете способности к чему-то, и видите, куда идете. Школы «попроще» не будут требовать от вас столь детального видения вашего будущего, но, согласно результатам исследований, если вы при поступлении не понимаете, зачем это вам нужно, вы и по окончании не сможете этого понять, и вам будет гораздо сложнее строить свое будущее. Так что, не разобравшись в самом себе, начинать готовить документы не стоит — это может вылиться в потерю времени и денег. А само поступление не просто разработано, чтобы максимально тратить ваше время и нервы — все это эссе и собеседования помогают вам самому лучше понять, к чему вы стремитесь, и четко это сформулировать.

7. МВА — это просто отсрочка неизбежного процесса взросления. Первые два десятка лет вашей жизни посвящены учебе, и когда она заканчивается, бывает сложно выйти в реальный мир и принимать решения. Иногда кажется, что самый простой вариант — продолжить учебу, и неважно, что на нее будут затрачены огромные средства — она позволит вам какое-то время не думать о том, что вас ждет. Правда, в случае с МВА это совсем не вариант, т.к. эту степень получают, как правило, уже достаточно успешные люди, которые четко понимают, что им нужно и зачем. Это будущая и настоящая бизнес-элита, которой нужна небольшая помощь для перехода на следующую ступень.



Оставить отзыв