Извлечь максимум из case-study

Студентам MBA регулярно приходится сталкиваться с кейсами. Эти документы рассказывают о новой продукции, услугах и инициативах, чтобы приблизить для будущих бизнес-лидеров теорию к жизни. Часто студенты не любят изучать и составлять кейсы, но технологии и инновационные идеи из таких заданий будут приносить им пользу еще долгие годы. Чтобы извлечь максимум из case-study, студентам стоит больше узнать об этом виде заданий до встречи с ними на занятиях.



Студенты бизнес-школ и преподаватели имеют похожие цели в изучении кейсов. С точки зрения студента, цель изучения или составления кейса — оценка знаний, полученных в семестре. Студенты, которые хорошо изучили развитие продукта, бизнес-этику и маркетинг, могут оценить слабые стороны изучаемых команий и написать детализированные отчеты по ним. А преподавателям нужно оценить ширину и глубину знаний, усвоенных студентами, и такие задания дают возможность объективной оценки. Преподаватели могут просить студентов анализировать и писать кейсы несколько раз за семестр, чтобы получить представление об усвоенных знаниях и поставить справедливые оценки.

Бизнес-кейс начинается с описания компании и биографий руководителей, связанных с кейсом. После рассказа об истории компании, кейс переходит к корпоративным целям и инициативам, которые являются предметом анализа в данном документе. Автор рассказывает о том, что уже есть у компании, и что поможет или будет препятствовать выполнению заявленных целей. Прилагается также анализ конкурирующих компаний и сложностей рынка, чтобы придать описанию перспективу. Заключение кейса включает в себя прогресс по отношению к указанным целям и предложения по улучшению работы компании в будущем.

Размер бизнес-кейса зависит от размера компании, размаха исследования и глубины зафиксированных результатов. Небольшой стартап работающий в нишевом бизнесе, изучаемый в течение недели, может привести к всего лишь четырехстраничному анализу из-за небольшого времени, отведенного на анализ. И наоборот, годичное исследование одного отдела в большой корпорации может превысить тридцать страниц, чтобы зафиксировать все аспекты деятельности. Большинство кейсов касаются больших компаний, а это значит, что студентам нужно будет читать сотни страниц в семестр и ненамного меньше писать.

Основная польза, которую приносит кейс — то, что писатель и читатель получают виртуальный контроль над корпорацией. Занятия по логистическим цепочкам и иностранным инвестициям звучат просто, а вот сложности, описанные в кейсе, могут вернуть читателя на грешную землю. Студенты MBA, пишущие кейсы, могут продемонстрировать свое понимание бизнеса, предлагая новые технологии после изучения информации о компании. Типичный кейс предлагает как бы путеводитель для студентов и новоиспеченных владельцев бизнеса, у которых есть много идей, но мало опыта.

В Интернете есть достаточно большое количество сайтов с кейсами. Студенту MBA стоит ознакомиться хотя бы с некоторыми из них, чтобы понять, что от него требуется, и потренироваться их решать. Тогда в процессе обучения работа с кейсами будет намного более простой и полезной.



Оставить отзыв