Как творческому человеку поступить в бизнес-школу?

Не все поступающие в бизнес-школу — суперзвезды с несколькими годами опыта работы в престижных компаниях. Но и творческие люди тоже хотят получить бизнес-образование. Как творческому человеку поступить в бизнес-школу? Вот несколько советов.



Демонстрируйте умение считать. Отсутствие математических навыков — одна из главных причин отказа приемной комиссии в зачислении. Поэтому продемонстрируйте, что финансовые данные не вызывают у вас священного ужаса. Приведите доказательства, что вы уже работали с похожим материалом. Если в колледже вы не слушали финансов, статистику, бухучет, и т.д., вы можете это сделать сейчас. Также постарайтесь получить как можно более высокий балл на GMAT, особенно в математической секции. Это скажет о многом и точно впечатлит приемную комиссию, особенно если вы раньше изучали филологию. И, наконец, просто сконцентрируйтесь на подобных областях в собственной работе и постарайтесь получить результаты, которые можно продемонстрировать. Если ваша должность этого не предполагает, возможно, вам стоит подумать о расширении круга своих обязанностей либо участии в какой-то деятельности вне работы.

Демонстрируйте лидерские качества. Будьте креативным, если это необходимо. Вспомните обо всех своих достижениях? Скорее всего, у вас уже есть лидерские качества, иначе вас не интересовала бы степень по бизнес-управлению и вообще менеджмент. Если чувствуете, что в текущей ситуации у вас нет возможности проявить лидерские качества, осмотритесь вокруг — эта возможность обязательно есть рядом с вами.

Активно демонстрируйте свои достижения. Наверняка у вас есть особенный талант и интересы вне бизнеса. Помните, что бизнес-школы ищут таланты мирового класса независимо от области, и что они ценят разнообразие. Конечно, развиваясь в другой сфере, о бизнесе тоже не стоит забывать. Но вам нужно усиливать то, что у вас уже есть, а не заменять одно другим.

Подумайте о дополнительном обучении. Возможно, прослушивание нескольких предметов по бухучету, финансам, статистике и экономике значительно улучшит ваши шансы на поступление. Не впадайте в отчаяние при виде количества работы, которое на вас свалится. Восприятие — штука хитрая, и поддается дрессировке.

Четко представляйте, чем хотите заниматься после MBA. Будьте готовы к тому, что другие будут скептически относиться к вашим амбициям и стремлениям. Лучший ответ на это — четкое, очень четкое представление о том, что вы будете делать потом, и почему это вам подходит. Тренируйтесь отвечать на вопросы вроде «Да, но ты уверен, что тебе это понравится? Как, на твой взгляд, твоя нынешняя работа поможет тебе в этом?». Изучите язык, жаргон и стиль мышления тех, кто уже работает в сфере занятий вашей месты, и следите за развитием этой отрасли. Это поможет вам убедиться в реалистичности своих ожиданий.

Знакомьтесь с миром бизнеса. Это частично выплывает из предыдущего пункта. Вам нужно демонстрировать интерес к определенной сфере и бизнесу в целом. Начните читать бизнес-издания — должно пройти некоторое время, прежде чем информация оттуда начнет складываться в определенную картинку, так что лучше начать заранее. Не старайтесь изучить все за несколько дней — есть риск, что вы усвоите лишь одну сторону вопроса и потом покажете себя не с лучшей стороны.

Найдите себе пример. Если вы — нетрадиционный поступающий, то есть вероятность, что вы сильно отличаетесь от других людей в вашей сфере. Это может вызывать путаницу, а также чувство одиночества. Постарайтесь найти себе примеры для подражания — людей из мира бизнеса, которые начинали как художники, журналисты или ученые, и чьей бизнес-карьере способствовали эти навыки.

Ищите наставников со степенью MBA. Раз уж вы начали знакомиться с миром бизнеса, вам нужно с кем-то это обсуждать. Человек со степенью MBA поможет вам взглянуть на некоторые вопросы с другой точки зрения и помочь разобраться с новой информацией. Помните: не нужно начинать оправдываться или нападать, если он будет вас критиковать — возможно, этот человек и не прав конкретно в этом вопросе, но все же его время ценно для вас.

Помните, что вы нужны бизнес-школам так же, как и они вам. Программы MBA стараются набирать людей из как можно более разных сфер, ведь группа, состоящая только из банкиров, может быть очень скучной. Все бизнес-школы хотят строить связи между не совсем типичными работодателями и своими программами, чтобы студенты, которые хотят работать в этих сферах, смогли получить там работу. Это улучшает количество трудоустройств и расширяет сеть связей бизнес-школ.

Получайте опыт, который подчеркнет вашу личность. Скорее всего, на собеседовании вы услышите что-то вроде: «Как вы перейдете от роли лидера в творческой среде к роли студента в количественной и оцениваемой по показателям среде?». Подумайте о том, что вы ответите на этот вопрос, и если вам нужно получить опыт, который продемонстрирует вашу способность процветать в более строгой атмосфере, решите, какие шаги вы предпримете в этом направлении. Помните: приемная комиссия проведет параллели и увидит связи в вашем резюме, даже если вы этого не сделаете. Не пишите, что вы отлично работаете в команде, если вы этого никогда не делали. Ваша история должна быть логичной и иметь подтверждение.



Оставить отзыв