Шпаргалка для абитуриента: Поступаем в бизнес-школу

Шпаргалка для абитуриента: Поступаем в бизнес-школу

Поступление в школу бизнеса – задача не из легких, хотя многие абитуриенты недооценивают сложность этого мероприятия, считая, что если они в состоянии оплатить далеко не самое дешевое обучение, то попасть на программу МВА выйдет без особых усилий. Однако на самом деле для того, чтобы поступить в авторитетную западную школу, нужно иметь за спиной опыт работы не менее чем два года. То, что поступить на обучение не так просто, как это может показаться на первый взгляд, заметно уже при подготовке всех необходимых документов.


По информации, полученной в QS TopMBA Applicant Research, на принятие решение о получении бизнес-образования, выбор школы и подачу всех соответствующих документов у абитуриента уходит от восьми месяцев до двух лет! При этом нужно помнить о том, что западные школы требуют наличия у поступающих опыта работы в соответствующей отрасли.

Список документов, требуемых от абитуриента, варьируется в зависимости от каждой конкретной школы, однако есть несколько основных пунктов, соблюдение которых понадобится всем без исключения.

1. Анкета поступающего. Ее можно заполнить либо на официальном сайте выбранной школы, либо на сайте главных провайдеров, в числе которых значатся Apply Yourself, TopApply и Princeton Review. Одно из ключевых требований школ бизнеса – наличие у абитуриента высшего образования. Следовательно, в анкете нужно указать необходимую информацию о дипломах, прикрепить к ней сочинение и рекомендательные письма.

2. Транскрипт. Как уже говорилось выше, для получения степени МВА нужно иметь высшее образование. Если в качестве школы обучения было выбрано западное учреждение, диплом обязательно нужно будет перевести на английский, а полученный перевод заверить нотариально, получив, таким образом, транскрипт.

Специализация при этом особой роли не играет, ведь получение МВА – это распространенный способ изменить сферу деятельности.

Приемная комиссия будет обращать внимание на успеваемость поступающего по ключевым курсам, особенно это касается молодых людей с опытом работы меньше трех лет.

3. Рекомендательные письма.

Многие школы и курсы МВА требуют от абитуриентов предоставления нескольких рекомендательных писем от непосредственных руководителей по месту работы, бизнес-партнеров, иными словами – от людей, которые так или иначе могут подтвердить наличие у человека управленческого, профессионального и академического опыта.

Максимум внимания при этом обращается на наличие у автора письма оснований проведения оценки деятельности абитуриента. Например, если есть выбор между рекомендацией от непосредственного руководителя, под управлением которого человек трудился на протяжении нескольких лет, и письмом бизнес-партнера, с которым поступающий вел всего одно дело, то лучше отдать предпочтение первому варианту.



Оставить отзыв