Идеальный тренер по продажам: каков он?

Идеальный тренер по продажам: каков он?

В наши дни на рынке последипломного образования сложился весьма странный стереотип. Почему-то тренинги по продажам часто воспринимаются как второстепенные, такие, уровень которых по умолчанию ниже тренингов, к примеру, по управлению персоналом. К тому же такие обучающие курсы по непонятной причине считаются лишь первой ступенью на пути развития тренера.


Подобное положение дел связано с запросами рынка, ведь каждая компания либо организация (и не обязательно – торговая) должна обучить своих сотрудников. Однако столь высокая популярность тренингов по продаже – это еще не причина считать их простыми и стандартными, такими, которые не требуют от преподавателя высокого уровня квалификации. Напротив: к качеству тренингов для «продажников» предъявляются высокие требования, ведь они принадлежат к особой категории и призваны обучить торговый персонал.

Многие специалисты считают тренера по продажам особой, полноценной и полностью самостоятельной специализацией, которая формируется как будто внутри профессии «бизнес-тренер». Если тренер «универсален», он не сможет достичь успеха в продажах и гарантировать повышения продаж у продавцов, так как эффективность самого тренинга напрямую зависит от уровня компетенции тренера.

Итак, каким должен быть профессиональный тренер по продажам?

Прежде всего, он должен вести тренинг и обладать классическими компетенциями, вырабатываемыми на курсах для тренеров. Такие специалисты обязаны знать методологию тренинга, обладать дидактическими навыками, уметь работать в коллективе и управлять динамикой.

Кроме того, тренер должен быть коучем, он обязан понимать, что позволит повысить личный уровень продаж каждого продавца отдельно и всей компании в целом. Столь непростой навык базируется на владении профессиограммой продавцов. Главная задача тренера сводится к тому, чтобы увидеть хорошего продажника в новичке и направить его потенциал в нужное русло.



Оставить отзыв