Бизнес и МВА

Бизнес и МВА

История показывает, что множество бизнесменов стали успешными без наличия образования, большую половину из них даже отчислили из университетов. Бил Гейтс, Марк Цукенберг, Стив Джобс, Майк Делл… Что же значит, нам незачем учиться и можно бросать ВУЗы?


Для начала нужно понимать, что между обучением и времяпрепровождением есть огромная разница. За партой вам вряд ли удастся себя хорошенько промотивировать, скорее всего, это получится посредством работы на заправке, либо если вы устроитесь грузчиком, обычно это лучший мотиватор. Также вы не научитесь правильно мыслить, если просто будете посещать занятия. Но перенять опыт предыдущих лет, увидеть ошибки предшественников и пути их решения, получить достаточную теоретическую базу для освоения профессии получится, только обучаясь в ВУЗе.

Нурбар Афеян, профессор одной из бизнес-школ, считает, что есть две составляющие бизнеса. Первая — креативная часть предпринимательства. По его словам, это именно та бизнес-идея, которая мотивирует вас идти вперед, развиваться, планировать, составлять стратегию и разрабатывать бизнес-проект. Но он утверждает, что сам не учит людей быть креативными, потому что это невозможно. Он говорит, что только показывает методы и технику, передает предыдущий опыт, а уже сам человек выбирает для себя то, что необходимо ему.

Вторая составляющая — это непосредственно сам процесс создания предприятия либо воплощение идеи. Этому уже можно научить. Тут вам понадобятся знания законодательной базы, умение и навыки привлечь внимание инвесторов и так далее.

Существуют предпринимательские классы, на которых студентов обучают всем стадиям развития бизнеса, от составления бизнес-плана до техник и приемов привлечения инвесторов, готовых вкладывать в новые проекты.



Оставить отзыв