Специализации MBA

Большинство студентов получает MBA по популярным специализациям, таким как финансы, маркетинг и менеджмент, но это далеко не единственные специализации  программ MBA, которые предлагают колледжи и университеты. MBA предлагает намного больше специализаций в различных сферах — практически в любой отрасли есть соответствующая специализация MBA. Зная полный спектр, у вас будет больше шансов выбрать MBA, наиболее подходящую вашим карьерным устремлениям.



В большинстве карьер люди планируют достичь руководящих должностей или стать предпринимателями, управляющими собственным бизнесом. Хотя MBA — не обязательное требование для руководящих должностей, работодатели в основном предпочитают продвигать или нанимать людей со степенью MBA на высокие должности, поскольку обладатели этой степени обычно обладают лучшими лидерскими и коммуникационными качествами, которые важны на руководящей должности. Программы MBA также учат людей думать аналитически и стратегически. Таким образом, если вы дополните свое первое образование степенью MBA в нужной вам сфере, вы наверняка получите ценные на рынке труда навыки, которые будут высоко цениться работодателями в вашей сфере.
Давайте рассмотрим некоторые распространенные специализации MBA:

MBA по управлению здравоохранением: отрасль здравоохранения растет очень быстро, а это значит, что там будет множество карьерных возможностей. MBA по менеджменту здравоохранения подготовит вас к руководству среднего и высшего уровня в учреждениях здравоохранения, фармацевтических фирмах, страховых компаниях, домах престарелых, и т.п.

MBA по маркетингу: если вы работаете в маркетинге, рекламе или связях с общественностью, вы знаете, что конкуренция в этих сферах очень высокая. Вам нужно иметь хорошие знания и навыки по маркетингу, чтобы преуспеть. MBA со специализацией по маркетингу может увеличить ваши знания и усилить навыки, и, таким образом, вы будете хорошо подготовлены к трудностям на карьерном пути в маркетинге.

MBA по коммуникациям: если вы работаете в сфере коммуникаций — медиа и реклама, журнализм, связи с общественностью, и ищете шансов продвинуть карьеру на следующий уровень, MBA, специализирующаяся по коммуникациям, подготовит вас к руководящим ролям в этой сфере.

MBA по предпринимательству: не делайте распространенной ошибки — не считайте, что эта степень только для тех, кто хочет стать предпринимателем. Многие организации, особенно компании в динамичных сферах (технологии, медиа, и т.д.), нанимают на руководящие должности обладателей MBA по предпринимательству, чтобы организация и дальше продолжала развиваться. В целом, эта программа MBA концентрируется на стратегиях бизнес-администрирования, которые поощряют инновации и гибкость.

MBA по туризму:  кроме индустрии здравоохранения, индустрия обслуживания (гостиницы, рестораны и туризм) также процветает. Высокий спрос в этих областях требует людей с опытом, которые могут применять технологии менеджмента на всех уровнях, чтобы организация шла в ногу с развитием отрасли. MBA по услугам и туризу может открыть вам двери к карьере в этой области и хорошей зарплате.

MBA по управлению персоналом: поскольку сотрудники — самая ценная часть организации, отдел персонала несет большую ответственность за отбор, найм, развитие и удовлетворение потребностей сотрудников. Таким образом, руководящий состав отдела персонала должен выстраивать схему эффективного управления людьми, общения  с ними, и хороших трудовых отношений. MBA по управлению персоналом совмещает классическое и специализированное обучение по управлению персоналом, например, развитие и отбор персонала, планирование и посредничество. Вы также научитесь интегрировать стратегии управления персоналом со стратегическими планами компании.

Очень важно, чтобы вы выбрали правильную специализацию программы MBA, чтобы ваше обучение принесло вам максимум пользы в дальнейшей карьере. Зная, какие специализации MBA вам доступны, у вас будет больше шансов выбрать программу, подходящую именно вам.



Оставить отзыв