7 способов выбрать бизнес-школу

Когда вы начнете рассматривать разные бизнес-школы, вы, скорее всего, заметите, что множество программ бизнес-школ очень похожи между собой. Нужно очень постараться, чтобы найти программу, которая не декларирует своими ключевыми концепциями лидерство и инновации. Из-за такого сходства вам будет сложно сделать выбор, и весьма вероятно, что вы составите достаточно длинный список бизнес-школ, в которые стоит подать документы.



Но если вы внимательнее посмотрите на бизнес-школы, вы заметите существенные различия, которые помогут вам решить, какая же программа подходит вам лучше всего. Вот 7 способов выбрать бизнес-школу:

  1. Учебный план: да, концепции вроде лидерства и инноваций присутствуют во всех учебных планах, но все-таки предметы в них могут различаться и то, как эти предметы выбираются и преподаются, тоже. Например, в Гарварде в первый год учебы у вас будет очень четкое и плотное расписание, в котором все студенты слушают одни и те же предметы, а вот в Чикаго учебный план очень гибкий, позволяющий вам выбирать те предметы, которые вам нравятся. Нужна ли вам возможность решать все самому? Нужен ли вам интегрированный и общий подход к менеджменту? Сколько взаимодействия с преподавателями вам нужно?
  2. Методология: какая методология используется  в преподавании и проектах в бизнес-школах из вашего списка? Нужно ли вам более-менее самостоятельное обучение, где вы получаете проект и самостоятельно или в группе его выполняете? Или вы больше заинтересованы в кейсах?
  3. Ваши сокурсники: убедитесь, что знаете не только, что и как будете изучать; многим людям неимоверно важно также, с кем они будут учиться. Вы ищете маленькие, тесно спаянные группы или большие, где будете встречаться только на лекциях? Насколько для вас важно разнообразие? А наличие студентов из других стран? Как насчет различных сфер и индустрий?
  4. Возможность трудоустройства: какие школы наиболее успешны в трудоустраивании студентов на те должности и работы, которые вас интересуют?
  5. Преподаватели: есть ли в школе преподаватель, в котором вы наиболее заинтересованы? А он будет у вас преподавать? Есть ли возможность заниматься с ним дополнительно?
  6. Дополнительные занятия и клубы: разные программы MBA предлагают различные виды внеучебных занятий. Если социальное предпринимательство — не для вас, то не стоит идти в школы, где на этом делается основной упор. Изучите, как студенты проводят время вне учебы, чтобы узнать, в какой школе есть то, что больше всего подходит вашим интересам и потребностям.
  7. Подход: чтобы лучше  оценить это неописываемое качество, которое тянет вас к конкретной школе, вам нужно посетить ее, пообщаться со студентами, посидеть на лекции, и т.п.

Стоит потратить дополнительное время, чтобы понять разницу между программами и определиться, какие программы больше всего подходят под ваши индивидуальные потребности и предпочтения. Займитесь этим как можно раньше, и сделайте это как можно более тщательно, чтобы начать путешествие в сторону MBA в правильном направлении.



Оставить отзыв