Финасовым директорам посвящается или после MBA в финансы

Вопрос: Какие перспективы существуют на данным момент в Citigroup для обладателей MBA ищущих работу в Европейском регионе?
Ответ: в этом году мы наняли около 5% MBA как на время прохождения практики, так и на постоянную работу. В основном мы набираем рябят для работы связанной с инвестиционно-банковскими программами, со структурированными корпоративными финансами, глобальными услугами передачи (global transaction service), управлением денежными потоками, услуг связанных с безопасностью, совместной финансово-управленческой программой (которая является внутренним финансовым департаментом), а также для проведения исследования рынка акций.
Это первый год, когда мы начали набирать MBA в департамент «глобальных услуг передачи» (global transaction service).


Вопрос: Как Citigroup нанимает MBA, что Вы для этого делаете?
Ответ: Это совместные усилия. Сначала происходит первичные рекрутинг на кампусе, где мы читаем все присланные резюме. Очень часто мы делает это совместно с представителями различных видов бизнеса нашей компании – как правило выпускниками бизнес-школ — и выбираем ребят, которые будут приглашены на первое интервью.

Вопрос: Как много интервью обычно проходит потенциальный кандидат из безнес-школы, до того момента, когда вы решите предложить ему работу?
Ответ: В большинстве наших программ (департаментов) мы имеем двухступенчатый процесс оценки. Первый этап – на кампусе. Это как правило, интервью между двумя представителем бизнес-департамента Citigroup, а также потенциальным кандидатом MBA. Чаще всего это интервью один на один.
В Европе, мы также имеем центр оценки кандидатов, а это нечто больше чем просто интервью. Например, мы можем попросить MBA просмотреть кейс пример и подготовить презентации с ответом или принять участие в групповой работе команды. Большинство инвестиционных банков делают тоже самое. Единственной трудностью на этом пути является момент использования подобного подходе в оценке в бизнес-школах США. Все по тому, что там эта практика не так распространена среди MBA, как в Европе.

Вопрос: какие достижения и личные качества вы ищите в кандидатах?
Ответ: как правило, это базовые умения – умение решать проблемы, аналитические навыки. Кроме того нам очень важны коммуникативные способности, умение работать в команде, организовывать рабочий процесс и ставить приоритеты в работе, а самое главное огромная мотивация относительно позиции на которую вы претендуете.
Кейс примеры, которые мы используем как правило вымышленные, однако базируются на реальных данных и сценариях развития – они отображают реальную суть проекта над которыми потенциальный кандидат будет работать и на который он оценивается. Весь процесс оценивание кандидатов проводится специально подготовленными для этого специалистами.

Вопрос: Чего не должен делать кандидат во время такой оценки?
Ответ: Участие в групповых проектах, как правило очень интересное. Очевидно, многие люди пытаются произвести впечатление на других – оставить свой след на всем происходящем. Иногда они могут зайти слишком далеко, и могут просто не слушать того, что другие говорят. Во время интервью….они забывают слушать, т.к. они очень сфокусированы на том что они хотят его пройти успешно.

Вопрос: Чем еще процесс набора MBA кандидатов в Европе отличается от процесс в США?
Ответ: Мы активно ищем кандидатов с дополнительными глубокими знаниями различных языков. Очень важно для нас иметь в будущем возможность перевести работника в другой офис в мире, после того как он поработает в нашей штаб-квартире в Лондоне. Хорошие знание определенного региона или страны – будут также решающими в этом плане. А также нам важен «транснациональный взгляд» на все происходящее. Очень важно уметь адаптироваться и свободно взаимодействовать с большим количеством людей со всего мира, уважать их культуру и обычаи.
Citigroup представляет собой большой «котел» в котором «варятся» представители различных национальностей. Следовательно, работа в такой компании, является большим преимуществом для потенциального кандидата, конечно же если он ищет именно это.

Вопрос: На каких достижениях или личных качествах следует сделать акцент потенциальным кандидатам, который хотят работать в Citigroup и в инвестиционных банках в целом?
Ответ: Большинство наших кандидатов родом из Европы, но получили бизнес-образование в США. Мы ищем людей, которые хотели бы работать прежде всего в Европейском регионе в ближайшие три – пять лет и могут внятно и убедительно объяснить почему они хотят работать здесь. У них должна быть видна огромная заинтересованность в работе в финансовом секторе, а также хорошие знание в одной из выбранных сфер деятельности Citigroup.

Вопрос: Может ли выпускник работающий в Европе ожидать компенсации своей работы на уровне специалиста такого же уровня только в Нью-Йорке?
Ответ: Уровень зарплат практически такой же. К сожалению я не могу назвать конкретные цифры.

Вопрос: Может ли потенциальный претендент на работу в Citigroup вести переговоры относительно компенсации предлагаемой в Европе если он/она считает что она стоит больше?
Ответ: Все кандидаты рассматриваются как претенденты на позицию стартового уровня, и начнут свою работу с тренинга. Мы относимся ко всем работникам одинаково, и работая в бизнес-окружение, они сами смогут доказать и показать чего они достойны.

Вопрос: Как студенты из Европы отличается от студентов из американских бизнес-школ?
Ответ: Довольно сложно ответить на Ваш вопрос, это зависит от того какие конкретные школы мы сравниваем.

Вопрос: Как может обладатель степени MBA полученной не в топовой школе конкурировать с выпускником топовой Европейской школы или бизнес-школы США?
Ответ: В Европе, мы исторически набирали меньше выпускников бизнес-школ чем наши коллеги из США, как следствие широко внедренной программы «продвижения от уровня аналитика». На должность аналитика, нанимают студентов прям из колледжа и университетов. Мы хотим продвигать по карьерной лестнице наших талантливых специалистов внутри компании, но мы также нанимаем обладателей MBA из топовых школ. Мы стараемся держать баланс в этом вопросе.

Все кто пожелает может попробовать свою удачу и подать свое резюме на рассмотрение. Кандидат всегда должен провести свое собственное исследование понять какие программы и возможности мы предлагаем, а также подготовить «сильный» пакет документов который подается к нам. Кроме того советуем воспользоваться возможностью сети выпускников вашей школы. У нас работает около 270000 человек, поэтому существует очень большая вероятность того что вы найдете среди них выпускника именно вашей школы.

Вопрос: Когда следует обладателям MBA делать запрос в Citigroup относительно работы в компании?
Ответ: Большинство бизнес-школ имеют собственную политику рекрутинга для MBA и свои процедуры, которых мы придерживаемся. Один из наших наибольших источников для заполнения вакансий – летняя совместная программ. В большинстве случаев, мы не может набирать студентов первого года непосредственно со скамьи. Но в любом случае они должны по раньше заявить о себе подав нам резюме. Каждый год, 1 сентября, начинает работать on-line application , как для MBA которые претендуют на постоянную работу, так и для тех кто хотел бы пройти практику.

По материалам BusinessWeek



Оставить отзыв