Европейские бизнес школы продвигаются на американский рынок

Спенсер Альтман, консультант из Нью-Йорка и МВА кандидат, думал о поступлении в местную бизнес-школу в Columbia University или New York University. Но романтика Парижа была слишком привлекательной.


«Я подумал, что было бы неплохо жить в Европе и начал интересоваться, насколько это возможно, получить МВА именно там», говорит мистер Алтман. После некоторого исследования, Алтман заметил, что HEC School of Management в пригороде Парижа в последнее время стала все чаще появляться на верхушках рейтингов. А это значило, что данная школа могла бы стать хорошим стимулом к изучению языка, а также дать возможность глубже изучить особые культурные подходы к ведению бизнеса в Западной Европе.

МВА, может быть, и американское изобретение, но многие американские студенты все чаще выбирают европейские бизнес-школы, которые становятся все более конкурентоспособными. Многие европейские школы очень продвинулись на американском рынке, предлагая преимущества сочетания различных культур и обучения в условиях все более глобальной экономики. Некоторые школы рекламируют свои годичные программы как лучшую альтернативу стандартному двухгодичному курсу, который предлагают школы США.

«Это огромная ниша, которую мы можем занять, т.к. как правило, американцы ориентированы лишь на свою культуру и не знают много о европейских альтернативах», говорит Джанет Шенер, директор отдела маркетинга МВА в IMD, Swiss business school, которая в последнее время все больше внимания уделяет продвижению на Восточное и Западное побережье, а также планируют нацелиться на Чикаго и Хьюстон.

IMD – это, безусловно, очень перспективно. В 2004 году Graduate Management Admission Council (GMAC) вычислил, что 98,43% всех результатов теста GMAT были разосланы в американские школы. Это может объясняться тем, что в США существует действительно много авторитетных бизнес-школ. Кроме того, некоторые люди уверены, что в случае возвращения в Штаты с европейским дипломом, многие работодатели не смогут адекватно оценить качество полученного в Европе образования.
Существует еще и языковой барьер. Американцы редко говорят на нескольких языках, поэтому многие из них неохотно идут на то, чтобы получить МВА в другой культуре, что есть ответственно и требует немалых усилий. И хотя большинство европейских курсов менеджмента используют английский язык, как рабочий, ожидается, что студенты в процессе обучения должны будут выучить еще как минимум один язык.

«Американцы, как известно, пугаются, когда дело доходит до иностранного языка», говорит Дальф Аткинсон, президент GMAC. «Для них оказывается большим препятствием, если школа на этапе поступления требует наличие второго языка. Но даже, если такого требования нет, остается страх жить в другой культуре, где необходимо знать местный язык, хотя бы для того, чтобы объясниться в магазине».

Некоторые школы акцентирую внимание на незаинтересованности в американских студентах, которые просто испытывают страсть к путешествиям. «Мы хотим видеть людей преданных делу, которые уже работали за границей или в международных компаниях в США», говорит Гебриел Хавауини, декан Insead business school, в Фонтенбло, Франция. Эта школа предлагает стипендии специально для американских студентов, и недавно заключила контракт с PR компанией с целью продвижения себя на американский рынок. Insead славиться своими жесткими требованиями среди всех европейских бизнес-школ. Аппликанты обязательно должны владеть двумя языками, и обязаны выучить третий в процессе прохождения программы.

Для того чтобы перехватить зарезервированные американцами места у работодателей, европейские школы предлагают индивидуальный подход. Smurfit School of Business in Dublin, например, ввела программу под названием «Опыт», которая приглашает американских студентов погостить у себя 4 дня.

HEC, Париж, старается познакомить аппликантов с выпускниками и студентами американских школ. Это дает возможность убедиться в несостоятельности их страхов о несоответствии работе или сложностях в ее поиске.

«У многих американцев нет возможности приехать непосредственно в школу и убедиться в качестве предлагаемого преподавания. Мы используем любую возможность для того, чтобы самим приехать в Штаты и убедить потенциальных абитуриентов в том, что предложенный им курс, буде проходить на французском или английском языке, что сделает процесс вливания в культуру плавным и безболезненным», говорит Эллис Майклз, менеджер по развитию МВА, «пятую часть МВА класса в НЕС этой осенью составили американские студенты, а это более чем в два раза больше предыдущих годов».

И все же, наиболее привлекательным вариантом для американцев остается Британия, здесь не бывает проблем с языком, а имена школ всегда на слуху у американцев. Said Business School при University of Oxford ввела годичную программу лишь девять лет назад, но американские студенты составляют четверть всех студентов школы. Конечно, свою службу послужило и привлекательное имя Oxford. «Мы уверены, что невозможно носить название международной школы, не имея в своих рядах американских студентов», говорит декан Энтони Хопвуд.



Отзывы (1) »

  1. stur пишет:,

    Июнь 27, 2008 @ 9:34 пп

    Наверняка сдесь больше играет роль именно страсть к путешествиям, возможность пожить в Европе подальше от родителей да еще и образование получить.

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв