Расходы на МВА

Как правило, у студентов программ МВА в зарубежных бизнес-школах непосредственно на учебу уходит примерно половина имеющегося у них времени, а оставшийся временной резерв можно использовать по-разному: как для расслабления, так и для пополнения денежных запасов.

Обучение на программах МВА стоит достаточно дорого, поэтому важно, чтобы вы еще до начала процесса поступления понимали, где будете брать деньги на учебу и за что будете жить, пока будете учиться.


Еще один вариант — взять кредит. Это вполне реально, и здесь необязательно быть семи пядей во лбу, важно просто показать, что вы этого достойны, и предоставить как можно больше деталей о своей финансовой и жизненной ситуации.

В целом, стипендии бывают двух видов — «за заслуги», т.е. за предыдущие достижения в определенной области, или «по потребностям», т.е. здесь выигрывает наиболее нуждающийся. Конечно, стипендии дают не всем, и не стоит при поступлении рассчитывать, что ваши траты на обучения покроются кредитом. Если вам остро не хватает средств на учебу, начинайте искать возможности ее оплаты как можно раньше.

Кроме стипендий и кредитов, вы можете зарабатывать на жизнь, одновременно работая и учась. Естественно, при этом ваши возможности будут несколько ограничены, и вы сможете позволить себе не так много. Но часть своих трат вы вполне сможете оплатить. В таких случаях хорошо срабатывает удаленная работа или подработка в заведениях питания, гостиницах и т.п. Некоторые студенты работают на своей основной работе удаленно, т.е. фактически «без отрыва от производства» — естественно, по договоренности с работодателем.

Если вариант удаленной работы на основном месте — как раз для вас, рассмотрите возможность дистанционного обучения на МВА. Конечно, при этом вы теряете большинство возможностей нетворкинга, но знания и, собственно, сама степень будут при вас.

Нужно еще учитывать тот факт, что экономия на всем в период обучения может отрицательно сказаться на вашей репутации. Все-таки МВА — не для бедных людей, и там обычно учатся вполне состоятельные граждане. Поэтому маниакальное подсчитывание каждой копейки может помешать вам обрасти необходимыми связями. Конечно же, это не значит, что нужно швыряться деньгами направо и налево.

Среди способов разумной экономии опытные студенты называют жизнь в кампусе, а не отдельной квартире, одновременное прохождение большого количества курсов (чтобы закончить учебу раньше), ну и, естественно, разумный подход к развлечениям и прочим необязательным тратам. При этом помните о своем имидже.

Расходы на МВА в любом случае будут значительными. Но в ваших силах сделать их более-менее разумными, при этом получив максимум пользы для карьеры и репутации.



Оставить отзыв