Joint Degree vs MBA

Данная возможность становиться сейчас все более популярной среди выпускников бизнес-программ. Это конечно добавляет вам в два раза больше работы, но дивиденды от такой работы тоже будут в два раза больше. Как определить нужно ли пользоваться такой возможность или нет? Обладатели степени MBA поделились своим опытом.


Можно назвать ее легкомысленной, но Терри МакБридж (Terri McBridge) решила не отказываться от своего колоссального опыта, который она получила в области международных финансов (обменные курсы, перемещение долгов между странами, политика МВФ) в пользу одной только MBA программы. Для нее самым оптимальным вариантом было получить общую степень в бизнес школе Wharton, а степень магистра в Johns Hopkins’s Paul H.Nitze School of Advanced International Studies (SAIS).

Терри всегда верила, и не сомневалась, что два это всегда лучше одного, если это касается высшего образования. Пока большинство получателей MBA программ только настраиваются на более глубокое понимание международных бизнес процессов, курс, который разработан в институте Johns Hopkins, расширяет понимание истории и экономики различных стран. Терри остался ровно один семестр до окончания школы, но она уже получила великолепные предложения от Казначейства США, а также от первоклассной консалтинговой компании. «Конечно для меня очень важна степень MBA, которую я получу в престижнейшей бизнес школе, но еще более важнее для меня долгосрочная выгода, которую я получу от магистерской степени в школе SAIS.

Хотя только маленькое количество апликантов (около 5 %) берут участие в таких программах, но таких людей, которые решили сидеть на двух стульях, становиться все больше и больше. Топовые школы, все больше внимания уделяет таким программам, привлекая тем самым студентов с самыми разными интересами. Те кто получают степень MBA, например, могут также подумать о параллельном получении степени магистра в медицине, праве, компьютерных науках, и даже в сельском хозяйстве.

Так что же может вам дать общая степень по двум направлениям? В зависимости от ваших карьерных целей, здесь есть много потенциальных плюсов для того чтобы стремиться к получении joint degree:

Специализация
Терри хочет сконцентрироваться на довольно специфической области знаний- глобальной экономике. Стоит отметить, что это довольно частый пример для MBA. Если вы точно знаете чем будете заниматься, то получение дополнительной степени только поможет вам стать еще более профессиональным в свое области, а также более привлекательным в глазах работодателей по сравнению с вашими коллегами по бизнес-школе. «MBA недостаточен для тех кто хочет пойти новыми, непротоптанными тропами», говорит Rose Martinelli, директор приемной комиссии Wharton, занимающаяся финансовой помощью студентам. «MBA дают очень много базовых знаний, но это не позволяет вам знать проблему очень глубоко».

Гибкость
Для таких людей как Scott Sherman, двойная степень дает альтернативный набор знаний и умений. Почти столько, сколько он себя помнит, Scott хотел быть юристом. После двух лет в Columbia Law School и двух летних практик в Нью-Йоркской юридической компании, у него появились большие сомнения относительно того что это его призвание в жизни. Таким образом он решил воспользоваться преимуществами программы Columbia’s JD-MBA, для того чтобы получить дополнительные знания бизнеса, которых ему так не хватало, когда он учился в Duke University.

Большинство двойных программ требую чтобы вы подавались на каждую из них индивидуально, а были приняты на обе независимо одна от другой. Однако большинство студентов делают немного иначе. Они подают документы на вторую, когда практически заканчивают первую. Scott говорит что такие программы дают прежде всего гибкость в выборе профессии.

Еще больше долларов
Очень важно отметить, что получение двух степеней одновременно обходится дешевле нежели каждую по-отдельности. Wharton MBA стоит около 90,000 долларов, степень в SAIS – 70,000. В то время две одновременно вы можете получить за 120,000. Конечно это не маленькая сумма, однако кто откажется от лишних 40,000 долларов. Кроме того, после того как вы начинаете работать, вы получаете около 20,000 дополнительно в виде бонусов за ваше «двойное» образование.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Давайте поговорим о недостатках этой возможности.

Лишние затраты
Получить степень MBA в бизнес-школе Wharton стоит в среднем на 30,000 дешевле чем получать две степени одновременно. Вы должны четко понимать зачем вам вторая степень. Если вы не видите прямой выгоды от этого тогда зачем платить больше?! Не будьте глупцами, получая степень, которую вы никогда не будет использовать.

Недостаток фокуса
Некоторые работодатели склонны видеть в двойных степенях недостаток знаний при более серьезном рассмотрении. «Я всегда говорил что нужно быть осторожным с кандидатами с такой степенью», говорит Peter Veruki, исполнительный директор Rice University’s Jones Graduate School of Business. «Я видел случаи, когда перед студентами закрывалось больше дверей, чем открывалось», говорит Peter.

Мы думаем вы уже взвесили все за и против данного решения и ответили для себя на вопрос «получат одну или две степени», однако на последок воспользуйтесь советов еще одного выпускника бизнес школы: Когда вы сочетаете получение MBA с получение еще какое либо степени, нужно очень аккуратно отнестись к вопросу составления графика посещения занятий. Если вы будет только учиться, вы не сможете воспользоваться очень важным преимуществом всех бизнес-школ, а именно networking. Это то что остается с вами на всю жизнь и цениться очень сильно.

По материалам MBA Jungle



Оставить отзыв