Социальные сети и поступление в бизнес-школу: есть ли связь?

Социальные сети и поступление в бизнес-школу: есть ли связь?

Социальные сети, вопреки преставлению большинства, — это не только десятки самых разнообразных фотографий и свободные вариации на тему «Где я провел отпуск». Все эти «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук» и тому подобные сервисы – это, в первую очередь, неплохой способ общения, который можно и даже нужно использовать себе во благо. Давайте поговорим о том, как с помощью социальной сети произвести положительное впечатление на членов приемной комиссии в бизнес-школе или же на потенциального работодателя.


Люди, которые пользуются Facebook и прочими соцсетями, и хотя бы раз за время существования подобных ресурсов находились в поиске работы, наверняка не раз слышали о том, как некорректное поведение в Сети разрушало мечты о получении хорошей, высокооплачиваемой должности. По результатам опроса, проведенного компанией FutureToday осенью этого года, выяснилось, что не менее 65-ти процентов российских работодателей в обязательном порядке анализируют профиль соискателя в социальных сетях. И надо отметить, что в этом есть также положительный момент. Например, почему бы не сделать так, чтобы данные о вас в Сети сыграли в вашу пользу и дали возможность построить карьеру самым благоприятным образом?

Не отстают от российских работодателей и зарубежные школы бизнеса. По результатам проведенного Kaplan Test Prep опроса выяснилось, что не менее четверти руководителей приемных комиссий заходят на странички своих потенциальных студентов в соцсетях, а также забивают их фамилии в поисковик – а не всплывет ли там что-нибудь интересное? Число отказов абитуриентов из-за ненадлежащего содержания личных страничек во Всемирной Паутине возросло с 12-ти процентов в 2011-м до 35-ти процентов в 2012-м. Это ли не показатель?

Так что же делать для того, чтобы страничка в социальных сетях принесла своему владельцу исключительную пользу?

Проявлять инициативу.

Многие бизнес-школы регистрируют в том же «Фейсбуке» собственные страницы, посещая которые, потенциальные студенты могут наладить контакт со школой и представить себя. И в зависимости от того, как соискатель будет пользоваться подобными ресурсами, оные либо подмочат его репутацию, либо наоборот – подтолкнут на путь достижения желаемого результата. Таково мнение руководителя подготовительных курсов для поступления в Kaplan Test Prep Эндрю Митчелл.

Публиковать положительные отзывы.

Положительные отзывы о человеке в Сети – это что-то типа письменных рекомендаций. Если отзыв написан пространно и содержит слишком уж много лестных слов, толку от него будет немного. Больше пригодится краткий, зато конкретный отзыв с точным описанием того, в чем человек достиг успеха. Его можно загрузить на сайт бизнес-школы или же в распечатанном виде предоставить приемной комиссии.

Также в резюме можно сослаться на личную страницу в Сети, читая которую, посетитель сделал бы вывод о профессионализме владельца.

Больше анализировать.

Необходимо здраво просматривать перспективы, которые откроются перед человеком после окончания им бизнес-школы. Информацию о перспективах можно найти на сайте LinkedIn. Там также есть рекомендации, которые пригодятся во время написания эссе.

Последовательность и рассудительность.

Следует тщательно контролировать, чтобы размещенная в социальной сети информация не противоречила данным, которые человек изложил в резюме. То же самое касается и фотографии. Не стоит выкладывать на всеобщее обозрение снимки, на которых соискатель находится в компании подвыпивших друзей или ненадлежащим образом выглядит – это отнюдь не прибавит ему профессионализма.



Оставить отзыв