Новое поколение MBA

Совершенно очевидно, что текущая экономическая ситуация оказывает влияние на бизнес-школы. Ведь всем понятно, что реформы абсолютно необходимы. Этот процесс продолжается уже некоторое время, так как бизнес-школы постоянно стараются улучшить своих курсов, особенно в таких областях как корпоративное управление, социальная ответственность, ведь этого требуют студенты.

Руководители бизнес-школ прекрасно осведомлены об этой группе талантливых и социально активных людей, но поскольку программы MBA зажаты между этим движением и потребностями корпоративного мира, выходящего из кризиса,то изменения происходят недостаточно быстро.


Сейчас студенты хотят обучаться на программах с фокусом на ответственное лидерство. Это стало и прерогативой бизнеса, поэтому те школы, которые смогут удовлетворить и потребность в социальной ответственности, и обеспечить конкретные корпоративные нужды, переживут «обычные» программы MBA.

Люси Келлавей из The Economist в свое время написала, что «в 2010 году упадок MBA отключит поступление ерунды к источникам». Фактически, процесс отключения ерунды уже начался некоторое время назад. Нам не удастся полностью от нее избавиться, независимо от действий бизнес-школ, но желание это сделать имеется, и некоторый прогресс наличествует.

Множество поступающих на MBA сейчас отходят от традиционной схемы — работы в сферах, где можно как можно больше заработать. Все больше людей идут работать в не очень высокооплачиваемые неправительственные организации в развивающихся странах.

Разнообразие становится ключевым словом в программе обучения, поскольку поколение Y придает этому слову новый, гораздо более широкий смысл. И таким образом создается новое поколение MBA.



Оставить отзыв