О конкурентных плюсах и минусах

О конкурентных плюсах и минусах

Стратегии компаний бывают корпоративными, функциональными и конкурентными. Корпоративная стратегия призвана отразить масштаб бизнеса, отвечая на вопрос: чем хотелось бы заниматься, или где мы намерены провести конкурентную борьбу?


Выбирая корпоративную стратегию, нам важно определиться с рыночным сегментом, где мы планируем работать, доказывая право на существование.

Под функциональными стратегиями подразумеваются планы действий фирм в определённых сферах. Такие стратегии необходимо выстраивать, учитывая чётко сформулированную стратегию. Также корпоративная система во многом зависит от прогнозирования конкурентной способности, так как, выбирая рынок или рыночную нишу, нам необходимо руководствоваться трезвым осознанием того, сможем ли мы составить достойную конкуренцию, что именно мы готовы предложить клиенту в отличие от конкурентов, достаточно ли у нас ресурсов для участия в конкурентной борьбе? Естественно, в данной ситуации разговор идет о тех обстоятельствах, когда конкуренции есть место на рынке.

Затронем немного конкурентную стратегию. Если сравнивать конкурентную стратегию с корпоративной, то она призвана определять конкурентную способность предприятия, давая чёткие ответы на несколько основных вопросов: 1. По какой причине покупатель должен приобретать товар, услугу у нас? 2. Каким именно образом можно обеспечить конкурентные преимущества компании?

Для ответа на данные вопросы нужно:

Иметь чёткое представление о критериях, по которым покупатель принимает решение о приобретении.

Иметь конкретное представление о нашем конкурентном преимуществе.

Иметь стремление в преобладании конкурентных преимуществ.

Выявить ключевые моменты успеха, которые будут способствовать достижениям конкурентных преимуществ.

Учитывать тот факт, что условия конкуренции и желания потребителя могут изменяться.



Оставить отзыв