МВА в тюрьме

МВА в тюрьме

Не так давно штат Виржиния совместно с Дарденской бизнес-школой начал социальный проект, направленный на сокращение числа рецидивистов. Основная суть проекта в том, что студенты помогают лицам, находящимся под стражей, начать бизнес. Эта программа получила название Resilience Education.


Resilience Education финансируется за счет государства, благодаря этому были созданы предпринимательские курсы двух тюрьмах Виржинии. Осуществление программы проходит в виде занятий для желающих не совершать преступления и не возвращаться к прошлой жизни после освобождения, но возможность обучаться получают только те люди, которые прошли специальную образовательную программу. На занятиях заключенные знакомятся с историей и опытом ведущих предприятий в Виржинии. В конце кампании каждый из них должен предоставить свой бизнес-план. Руководство Resilience Educatio рассчитывает, что знания и навыки, которые приобретают заключенные, могут помочь им открыть собственное дело и лучше адаптироваться после освобождения из-под стражи.

Один из основателей Resilience Education Грегори Фейчайлд, профессор в сфере бизнеса, говорит, что еще никогда не видел столь увлеченных лиц на своих занятиях. Людям настолько нравится, что многие из них находят в этом смысл жизни.

Данная программа не является единственной. Например, в Техасе уже на протяжении 9 лет проходит Prison Entrepreneurship. Программа направлена на предоставление заключенным жизненных и предпринимательских навыков, которые помогут им адаптироваться к жизни за пределами камеры. Из Prison Entrepreneurship выпустились более 800 воодушевленных, вдохновленных новыми идеями заключенных. Кроме того, Prison Entrepreneurship привлекает студентов и даже преподавателей МВА-программ для помощи в составлении бизнес-планов. Официальная статистика гласит, что 25% техасских заключенных спустя 3 года возвращаются в камеру, а те, кто прошел Prison Entrepreneurship, на 20% меньше попадают обратно в тюрьму.

Именно поэтому на Resilience Education возлагаются большие надежды в связи с тем, что благодаря данной программе число рецидивистов в штате Виржиния сократится, и поднимется социальный уровень населения. По статистике, в штате 30% заключенных попадают обратно в тюрьму, поэтому организаторы наедятся на то, что благодаря данной программе это число не будет превышать десятипроцентную отметку. Кроме того, Фейрчайлд рассчитывает, что и без того немалое число вчерашних заключенных, которые открыли свое дело либо нашли работу, увеличится минимум вдвое. Также было отмечено, что Resilience Education пока не будет расширяться, в данной программе принимает участие 10 студентов МВА. Профессор призывает другие бизнес-школы к организации подобных программ, так как они полезны для всех и во всем.

Оценить результаты работы Resilience Education пока невозможно, более 70% обучающихся еще не окончили программу, но уже совсем скоро те, кто успел, будут на свободе.

На сегодняшний день студенты данной программы разрабатывают бизнес-планы и готовятся к жизни вне камеры. Многие из идей учащихся первого Resilience Education можно назвать интересными и даже перспективными. Например, предприятие, сдающее в аренду галстуки и аксессуары, строительные предприятия, деятельность которых направлена на обустройство подвальных и чердачных помещений. Также каждый выпускник получит сертификат предпринимателя от Университета Виржинии.

Правительство США находит внедрение программ по типу Resilience Education социально полезным и даже необходимым для людей, попавших под стражу.



Оставить отзыв