Обучение персонала: бизнес-тренинги

Обучение персонала: бизнес-тренинги

В 40-х годах на Западе под давлением технического прогресса появились бизнес-тренинги, которые были нацелены на то, чтобы быстро обучить работников новым навыкам. Уже в начале 90-х данное понятие проникло и на отечественный рынок. Сегодня бизнес-тренинги считаются одним из самых эффективных способов обучения персонала и представляют собой дополнительную систему образования. С помощью подобного инструмента можно решить ряд задач компании, увеличить производительность труда и поспособствовать хорошей прибыли.


Итак, в настоящее время разработаны множества направлений бизнес-тренингов, поэтому и руководители, и предприниматели могут найти для себя подходящую систему обучения. Сегодня существует много типов бизнес-тренингов, среди которых внимание можно обратить на такие виды:

• для переговоров. Позволяют совершенствовать коммуникативные способности, раскрывают эффективные техники ведения переговоров, а также способы поведения в конфликтных ситуациях. Уместно будет прочитать про бизнес тренинг отзывы и записаться на курс в школу Capital Learning, где преподают на английском языке. Уточнить вопросы можно по тел. + 7 965 449-7731;
• для руководителей. Подобные тренинги позволяют начальникам открывать для себя новые техники управления, которые позволяют точно ставить перед подчиненными задания, стимулировать их, грамотно составлять проекты и проч.;
• тренинги лидерства. Соответственно названию, эти тренинги помогают сформировать лидерские качества, рассказывают обо всех секретах найма в коллектив;
• стресс-менеджмент. Подобные тренинги научат правильно продвигать и продавать свой товар, находить общий язык с клиентами и многое другое;
• тайм-менеджмент. Это специальные курсы, которые помогают сотрудникам грамотно распределять свое время, что позволяет избежать сверхурочной работы благодаря высокому уровню самоорганизации.

Как видно, разнообразие бизнес-тренингов действительно может поразить, поэтому при их выборе нужно исходить от конкретных целей. Помощь в выборе темы занятия может оказать тренер. Возможно, качественное обучение персонала не ограничится посещением одного тренинга. Следует понимать, что бизнес-тренинги отличаются от лекций или семинаров, поскольку их главная задача заключается в передаче практических навыков. В связи с этим во время тренингов часто используются ролевые бизнес-игры, разбираются производственные и межличностные ситуации. Конечно, тренер должен предложить соответствующую литературу по той или иной теме и дать определенные теоретические знания. Несмотря на это, 70% времени занятий должны касаться практики.

Бизнес-тренинги – это платные занятия, поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью. Чтобы обезопасить себя, следует заранее узнать, кто их проводит и какое у него образование. Конечно, больше привлекательны тренинги известных тренеров, деятельность которых привлекает большой интерес.

Бизнес-тренинги можно организовать несколькими способами, например, можно пригласить специалиста или нанять штатного сотрудника, который бы занимался проведением корпоративных тренингов. Следует отметить, что работа штатного бизнес-тренера дает хорошие результаты, поскольку он является непосредственной частью корпоративной жизни и имеет доступ ко всей необходимой информации, касающейся организационных особенностей компании.

Обучение персонала должно занимать важное место для всех руководителей, поскольку именно от их деятельности во многом зависит успех всего предприятия. К тому же необходимо воссоздать в компании приятную атмосферу, способствующую эффективной и плодотворной работе.



Оставить отзыв