Школы МВА решили переходить к разнообразию

Школы МВА решили переходить к разнообразию

На протяжении многих лет авторитетные бизнес-школы старались привлечь в ряды своих студентов как можно больше представителей национальных меньшинств. Руководство некоторых учреждений даже тесно сотрудничает с организациями некоммерческого характера и призывает их информировать молодежь о том, что у них есть возможность сдать экзамены и поступить в МВА. Если отвечать на вопрос о том, сколь успешны такие усилия, можно сказать, что от них есть толк, но не такой, как того бы хотелось. Если верить результатам исследований, проведенных Bloomberg Businessweek, то на протяжении десяти последних лет представителей нацменьшинств среди учащихся стало больше, однако цифры эти все равно слишком маленькие.


Так, оказывается, в 18-ти из 30-ти ключевых американских бизнес-школ количество представителей национальных меньшинств возросло с 9-ти до 13 процентов за период с 2000-го по 2010-й годы. А вот в шести весьма авторитетных школах их доля, напротив, уменьшилась, тогда как в одной из школ часть таких студентов на кампусе осталась неизменной.

Руководитель фонда Robert Toigo Foundation Нэнси Симс считает, что, не смотря на наметившуюся тенденцию, останавливаться на достигнутом нельзя. Главная задача вверенной ему организации состоит в том, чтобы уразнообразить финансовую отрасль за счет национального и социального многообразия. Члены фонда постоянно информируют людей о том, какие преимущества перед ними открывает получение степени МВА, и какую поддержку оказывают школы студентам.

Результаты упомянутого выше исследования в который раз подтверждают, что национальное многообразие в мировой финансовой сфере просто необходимо. Люди, получившие степень МВА, достигают колоссальных успехов. И для того, чтобы открыть перед ними перспективы, нужно просто дать представителю национальных меньшинств продемонстрировать свои таланты.

Что же должны предпринимать школы бизнеса для того, чтобы достичь желаемого многообразия? Прежде всего, привлекать на свои кампусы преподавателей, которые являются представителями мало представленных групп. Лучше, если они будут отражать состав класса. Тут необходимо руководствоваться принципом, аналогичным тому, который работает в сфере управления крупными корпорациями.

Некоторые школы внедрили гибкую систему в отношении кандидатов, находящихся в листе ожидания. Теперь в нем присутствует намного больше представителей нацменьшинств. Однако, даже не смотря на это, много людей, попавших в лист ожидания, вынуждены возвращаться на работу и отказываться от своей цели получить бизнес-образование, даже если выбранная ими школа – одна из лучших.



Оставить отзыв