МВА школы западных стран пересматривают программы бизнес-этики

МВА школы западных стран пересматривают программы бизнес-этики

Американское общество ещё помнит о финансовом скандале, который произошёл в 2008 году вокруг инвестиционной компании Бернарда Мэдоффа. Никому не хочется повторения подобных инцидентов. В связи с этим группа МВА-школ во главе с бизнес-школой Лидс требует увеличения числа предметов по бизнес-этике.


По словам Джона Делани, декана бизнес-школы в Питтсбургском университете, школы бизнеса уже в течение тридцати лет занимаются преподаванием этики студентам, но всё же имеются такие проблемы, как безответственные сделки, манипуляции с валютными ставками.

Колорадский консорциум объединяет учителей, а также директоров многих школ бизнеса.

Делани решил присоединиться к консорциуму прошедшим летом. Его цель заключалась в том, чтобы школы перешли от слов к делу, однако сегодня члены консорциума занимаются проведением видеоконференций и планированием организации очередной встречи для обсуждения содержания отдельных курсов. Существует опасность, что усилия останутся лишь на уровне интеллектуальных прений.

Многие рекрутеры и преподаватели против обучения этике в школах бизнеса. По мнению иных профессоров, это отдельный предмет, который не имеет ничего общего с теми, что они преподают. К тому же большинство компаний предпочитают самостоятельно организовывать тренинги на данную тему для новых работников.

По словам Дайана Свансона, учредителя ассоциации по вопросам, связанных с обучением бизнес-этики в Канзасском университете, если бизнес-дисциплины преподают без этических норм, то школы бизнеса выпускают студентов, которые не в состоянии заранее просчитать последствия сделанного.

Не наступать на грабли.

Есть рекрутеры, которые проявляют интерес к нравственному и моральному портрету кандидата, однако школы не будут ничего менять, пока не получат конкретных инструкций от AACSB, которая считается одним из главных аккредитирующих органов отрасли.

Школам необходимо показать, что они занимаются не только ведением дисциплины по этике, но и осознают получение результата от подобных нововведений, отмечает председатель AACSB, Джозеф ДиАнджело. Самой же ассоциацией не разрабатываются никакие концепции для школ, и не отслеживается, какие программы предложены студентам.

Сторонников преподавания этики в школах бизнеса волнует, что как только наступит момент выхода мирового рынка из кризиса, время для ввода этики будет упущено. Делани из бизнес-школы Катц отмечает, что это считается камнем преткновения изучения этики в школах бизнеса. К сожалению, об этических проблемах вспоминается лишь во времена кризиса. Он вспомнил о предыдущих всплесках разговоров об этике, когда в 1980 году случился скандал, связанный с махинациями одного из финансистов Майкла Милкена на рынке облигаций. В 2004 году были раскрыты афёры в Enron. По его словам, если не удастся привить людям нравственные и этические нормы, то придётся всё время наступать на одни и те же грабли.



Оставить отзыв