Бизнес-школы США в борьбе за MBA

Представители приемных комиссий большинства бизнес-школ США научились справляться со спадами и подъемами объема поступающих заявок. Однако, в 2003 году наметилась плохая тенденция для многих full-time программ. Все меньше стало поступать заявок именно от студентов из других стран. Эта проблема сейчас достаточно серьезно беспокоит руководство школ и рождает в них желание сделать их программы международными.


В некоторых школах, падение носит зигзагообразный характер. В University of California at Berkeley’s Haas School of Business, количество заявок от иностранных студентов  уменьшилось на 26% в 2003. The Wharton School сообщает о 24% уменьшение, UCLA Anderson School of Management получила снижение в 20%, а в Michigan Business School вообще  30%.


Единого ответа, почему уменьшилось количество заявок из других стран — нет. Многие винят в этом ухудшение макроэкономической ситуации в США, другие же говорят, что это является следствием бурного всплеска интереса к бизнес-образованию в конце 90-х годов. В эти годы большинство бизнес программ из списка BusinessWeek top 30 full-time MBA programs начали принимать 50% студентов из-за рубежа.


Новые возможности
Более пристальный взгляд на проблему дает возможность увидеть одну из основных причин этого явления – студенты прошлого десятилетия имели больше выбора, экономика росла и, соответственно, рыночные доли многих бизнес-школ росли. «Когда экономика растет, это всегда означает новые возможности для карьерного роста, а значит и образования», говорит  David Wilson, президент и CEO Graduate Management Admission Council (GMAC), организации, которая проводит тестирование GMAT по всему миру. В бизнес-школе MIT Sloan считают, что спад объясняется тем, что многие топовые бизнес-школы открывают свом кампусы в Европе, следовательно, все меньше людей должны ехать в США.


Топовые бизнес-школы, которые находятся за пределами США, имеют более диверсифицированную структуру класса, а данный фактор очень важен, особенно учитывая надвигающееся явления глобализации. Например, INSEAD, расположенная в Европе, имеет небольшой рост в  5% от аппликантов из Индии. «Многие студенты видят, насколько важно получить кросс-культурный опыт и потом принести его в свою страну.»


Жительница Щвеции, Katja Berlinger говорит, что она предпочла бизнес школу INSEAD в Сингапуре, бизнес-школе Wharton,  где она также получила приглашение на учебу. Главной причиной её решения, было именно культурное многообразие. Это то, в чём Европейские школы действительно лучше их коллег из США. А для многих — 50-60% зарубежных студентов — серьезный аргумент при поступлении. Кроме того, в случае европейской школы, вы несёте меньшие затраты.


Неприятности с Визой
Многие бизнес-школы США очень проигрывают в последнее время, например той же Канаде,  в связи со своей строгой иммиграционной политикой. Так, например, получить визу в Канаду гораздо проще. Небольшая Queen’s School of Business получила на 10% больше иностранных студентов в этом году, особенно из Индии и Китая. University of Toronto’s Rotman School of Management констатирует рост поступающих из Индии почти на 40%, хотя ситуация с другими странами не столь радужная.


Ничего удивительного в этом нет, особенно, учитывая то, что с недавних пор виза в США стала еще одной головной болью для студентов. Было уменьшено количество виз H1-B, необходимых для работы во время учебы в бизнес-школе, следовательно, это сказывается на желании студентов приезжать в США без права работы. Всего  65,000 новых виз типа H1-B было предложено на 2004 год. Для сравнения:в 2001 году было выдано 201,079 виз. 


Кроме того в 2004 году все больше студентов получают отказы в получении визы, в связи с различного рода придирками со стороны консульства США. Теперь консулы приглашают на интервью всех претендентов на получение визы F-1, в то время как до терактов 11 сентября они лишь выборочно приглашали на интервью. Отказы в визе в 2003 году получили около 25.3% аппликантов в сравнении с 22% в 2001. Соответственно, в 2003 году подало документы на визу на 24% меньше студентов  (288,812)  в сравнении с 2001 (380,562).


Неочевидные перспективы работы
Представитель London Business School, Julia Tyler считает, что виза не является главное причиной. Основное, что сдерживает наплыв студентов в США – это ухудшение ситуации в экономике США.
«Самая большая вина в этом деле лежит на неопределенности в американской экономике. В это время, когда работа в США не гарантирована, лишние деньги на учебу могут быть очень большим риском», говорит она. Стоимость обучения в престижной бизнес-школе в США колеблется от $65,000 до $100,000. А в таких странах, где валюта не устойчивая, студенты просто не хотят возвращаться назад и оплачивать свою степень обесценивающейся национальной валютой. «Учеба поближе к дому является наиболее практичным шагом, когда вы не уверены в возможностях трудоустройства за рубежом» говорит исполнительный директор компании World MBA Tour.


Не все так плохо
Однако не все школы считают ситуацию плохой. В Darden School at the University of Virginia, директор по приему студентов Dawna Clarke говорит, что ее школа гарантирует полный займ студентам на обучение, а также помогает им трудоустроиться после окончания. Кроме того, она отмечает, что у них доля иностранных студентов не уменьшилась, оставшись на прежнем уровне. Кроме того, проявляют всё большую активность страны бывшего СНГ.


Ситуация уже сейчас меняется, пусть не кардинально. Например, в 2004 году было получено на 5.6% больше заявок на получение визы от студентов, выезжающих в США. Это может быть началом устойчивого роста.
 
Однако, несмотря на все эти трудности с визами и экономикой США, студенты должны строить долгосрочные планы получения выгоды от степени MBA, а не руководствоваться временной конъюнктурой рынка.


По материалам BusinessWeek




Обсуждение закрыто.