Впечатления управленца

Однажды я прочитал статью одного финансового аналитика. Он советовал, что перед поступлением в бизнес-школу следует сразу же бросить работу и забыть на некоторое время о доходе. Я так и сделал. Однако была еще одна «маленькая» деталь: автор отмечал, что иметь детей – значит делать невыгодные инвестиции. С этим я никак согласиться не мог. Похоже, у нас с ним разные ценности. Тогда-то я и осознал, что отличаюсь от всех. Несмотря на мои «не сопутствующие обстоятельства» я решил получать MBA.


Почему я это сделал


К переменам я был готов. Даже больше, я с нетерпением ждал этих перемен. Моя карьера представляла собой серию каких-то мелких работенок, которые никак не были с друг другом связаны. По сути, это и карьерой не назовешь. Когда я искал работу – а это случалось, поверьте, очень часто – работодатели не могли определить, на какую должность меня взять с моей квалификацией и опытом. Положение усугублялось и тем, что меня мало интересовала та работа, которая мне наиболее подходила. Я постоянно хотел чего-то нового. Наверное, именно это состояние называют поиском себя.

Окончание университета – мое великое достижение. Перед поступлением, как Вы, наверное, догадались, я долго не мог выбрать специальность. Когда же я все-таки определился, я снова стремился к чему-то новому. В итоге мой GPA сильно пострадал от моей склонности заниматься всем, чем угодно, только не учебой (алкоголем, кстати, я не увлекался).

Иногда на меня находило озарение и я хотел доказать всем, что я тоже могу быть академически успешным. Не знаю, к счастью или нет, но такие мысли достаточно быстро улетучивались, поэтому в университете ничего особенного я так и не достиг. Однажды мне тукнуло в голову, что я люблю бизнес. Я подумал, что мне могло бы понравиться в бизнес-школе. Интересно то, что тогда я даже и не думал о потенциальном заработке. Эта идея тоже вскоре испарилась. Однако, ей суждено было вернуться через некоторое время, когда у меня за плечами имелся неудачный опыт работы, а рядом со мной была жена и двое детей.

Full-time vs. part-time

В MBA меня смущал лишь один момент: у меня были проблемы с цифрами. Я постоянно спрашивал себя, смогу ли я это преодолеть. Поскольку в бизнес-школе я хотел зарекомендовать себя отличным студентом (и наконец-то доказать всем и себе самому, что я могу учиться), у меня не было сомнений, какой MBA выбирать: конечно же full-time. Моя жена и я были готовы к переменам и приключениям, так что с ее благословения я принял окончательное решение: full-time.

После нескольких месяцев, проведенных в бизнес-школе, я понял, что был прав. Я воочию убедился, что part-timers не получают всего объема информации и знаний. Конечно, у нас была одинаковая программа, мы выбирали те же самые предметы, но посещение было разным. Part-timers сильно уставали и довольно часто позволяли себе роскошь не присутствовать на лекциях. При работе в команде их опыт и знания, несмотря на возраст и квалификацию, оказывались менее ценными, нежели full-timers`. Они были измотаны тем, что пытались прыгнуть выше головы: совместить карьерный рост и успешное обучение. В конце-концов, оказывалось, что MBA не было их главной целью.

Моим явным промахом была финансовая сторона MBA. На обучение я получил стипендию, но я упустил стоимость проживания. Если честно, то я сознательно проигнорировал этот вопрос: боялся, что при виде суммы мои глаза сильно округлятся, и мне придется забыть о бизнес-школе. В итоге на момент получения MBA мой долг составлял $55,000. Сбережений у нас не было, кроме того, за эти два года мы ни в чем себе не отказывали – а надо было бы.

Я погашал кредит медленно, очень малыми «дозами». Не скажу, что было трудно – может, только в первое время. Несмотря на это, я рад, что получил MBA full-time. Пусть я залез в долги, но это было правильной инвестицией. После обучения на своей первой работе я получал вдвое больше, чем мог бы получать на самой-самой работе до MBA.

Чего я ожидал

Я ожидал, что MBA компенсирует мои пробелы в опыте и позволит мне войти в число top-менеджеров. Я думал, что с MBA к моему мнению будут чаще прислушиваться. Еще я надеялся, что получу новые знания и смогу интегрировать их в то, что уже знаю. Я полагал, это придаст мне уверенности, и я не буду бояться, что у меня много конкурентов на место в какой-либо компании.

Также я мечтал, что MBA сделает меня более значимым для потенциальных работодателей, которые будут искать именно мои умения, знания и потенциал. Конечно, я думал и об увеличении своего дохода.

Мои ожидания оправдались. Я бы ни за что в жизни не устроился бы на те две работы, которые с легкостью получил после MBA. Люди, имеющие такие же способности, но не получившие достаточного образования, не представляют интереса для компаний. Я же сразу же попал на управленческую должность, при том, что опыта такой работы у меня не было. Зарплата, как я уже говорил, увеличилась раза в два. Без сомнения, теперь я более значимый, нежели до MBA. Однако, хочу кое-что сказать о личных качествах: не надейтесь, что бизнес-школа Вас изменит. Если Вы были троллем до MBA, то после него Вы не станете Джеком Уелчем (Jack Welch) – Вы просто будете троллем с MBA.

Где MBA оправдал себя на все 100 %, так это в решении моей проблемы с аналитическим мышлением. Когда я вспоминаю, как я анализировал какую-то ситуацию до бизнес-школы, меня разбирает смех. Конечно, тогда я тоже читал книги по бизнесу, но чтение не сравнится с практикой, которую я получил вместе с MBA.

Кстати, я немного шокирован тем, как некоторые бизнесмены подходят к анализу проблем. После нескольких минут общения я безошибочно могу определить, учился ли этот человек в бизнес-школе.

Чего я не ожидал

После получения MBA я считал себя человеком, родившимся заново. Однако, я не предполагал, что люди будут думать будто я могу сделать что-то сверхъестественное только потому, что я учился в бизнес-школе. Я долго смеялся, когда узнал, что некоторые специально не вписывают в свое резюме степень Ph.D., чтобы не получить отказ от работодателя. Оказывается, можно быть слишком квалифицированным. Еще я осознал, что узкая специализация – это, скорее, минус, чем плюс. Хорошо, что бизнес не является узкой специализацией! Что бы я тогда делал?

Я не ожидал, что слава top-менеджеров может угасать вместе с ссорами, скандалами и ошибками в управлении. Я также и предположить не мог, что когда-нибудь исследования определят, что идеальный лидер — это не харизматическая личность как Джек Уелч или Ли Якокка (Lee Iacocca), которыми я так восхищаюсь, а нудный, методичный «серый человечек» (я таких терпеть не могу, даже пример не приведу – они все такие анонимные!).

Еще я сомневался в том, что MBA станут менее привлекательными для работодателей. Когда я закончил бизнес-школу, кривая спроса была на самом пике. Через несколько лет моя стоимость упала вместе с этой кривой. Теперь мне интересно, когда же будет следующий пик.

Наконец, я не думал, что когда-либо буду стесняться своей образованности. Некоторые люди полагают, что я чересчур заносчив, что я слишком уверен в правильности моих мыслей и выводов. Это вовсе не так. После MBA я сомневаюсь гораздо больше, нежели до него.

Какой вывод?

Одной их причин, по которой я это все написал, является то, что большинство людей оценивает MBA, прежде всего, как выгодную инвестицию. То есть, решение принимается по экономическим соображениям. Я полностью не согласен. MBA нужно получать только если Вы этого очень хотите.

Другая причина заключается в том, что моему MBA скоро перевалит за 10 лет. За все эти годы я ни разу не пожалел, что пошел в бизнес-школу. Несмотря на некоторые детали, которых я не ожидал, картина в целом выглядит неплохо. Мне действительно понравилось в бизнес-школе, я показал отличные результаты. Почти все мои ожидания оправдались.

А, главное, я открыл, что могу быстро перерабатывать огромное количество информации. Это придает мне уверенности в самом себе – вот, что наиболее ценно.

Джек Томас

по материалам CareerJournal

P.S. Jack Thomas is the pen name of a 40-something C-level executiveganizations, Change the



Оставить отзыв