Утром деньги – вечером резюме у работодателей

Хотите разместить свое резюме на сайте поиска работы — пожалуйста. Хотите, чтобы оно было замечено работодателями — платите взнос. Насколько эффективно работают платные услуги и как не потратить лишнего, читайте в нашей статье…


Платный поиск – наиболее распространенная и успешная модель Интернет-объявлений, в которой деньги берут за размещение вашего объявления на Веб сайтах. Но насколько это эффективно для тех, кто ищет работу?

И хотя большинство сайтов, посвященных работе, предлагают так называемое бесплатное размещение вашего резюме, некоторые также предлагают платную услугу, что ускоряет процесс попадания вашего резюме потенциальному работодателю, а также место в списке кандидатов. (CareerJournal.com предлагает только бесплатное размещение резюме) Но то, что вы получите за заплаченные деньги в значительной степени зависит от сайта, и чем больше кандидатов размещают свои CV, тем меньшая вероятность, что ваше окажется на верхних позициях. И если вы все же решили использовать платные услуги, эта статья поможет вам извлечь из этого максимум пользы.

SalesJobs.com содержит примерно 500 000 резюме, и около 172 000 принадлежат тем, кто платит ежемесячный взнос в размере $9,95, для того чтобы их резюме попало на верхушку рейтинга, а также для получения определенных привилегий, предлагаемых Эриком Мартинезом, вице-президентом отдела по развитию бизнеса сайта, посвященного работе и базирующегося в Сан-Франциско. Среди платящих клиентов, резюме которых появляются в результатах поиска на первых местах, также появляются резюме тех, кто только что зарегистрировался, говорит он. После оплаты ваш документ помещается наверху списка из 328 000 не платящих клиентов, но тем не менее ваши данные размещаются среди таких же как вы, а это примерно половина от вышеприведенного количества. «Будущие работодатели просматривают нашу базу данных, и чем выше позиция вашего резюме, тем у вас больше шансов, что вы будете замечены, и с вами свяжутся», говорит Мартинез. 

Том МакАйвер, 38 лет, заплатил SalesJobs.com месячный взнос $9.95 в апреле. За последующие 2 недели ему поступили приглашения от работодателей сразу на 5 интервью. Они нашли его через Веб сайт. Том получил два приглашения на работу и в мае был принят на должность менеджера по маркетингу в нью-йоркское представительство компании Concord, отделение компании Certified Restoration Drycleaning Network. Помогло ли купленное место для резюме? «Теперь мне трудно сказать, ведь я не пробовал сделать по-другому», говорит мистер МакАйвер. «Но для меня это сработало».

Барбара МакКинзи из Чикаго, уволившаяся в феврале с позиции финансового директора фирмы по недвижимости, искала другую работу на этой же позиции. Она разместила свое резюме на сайте WomensJobSearch.net на «золотой» уровень, который стоит  $19.99 в месяц.  С июня с Барбарой никто так и не связался. МакКинзи отказалась от использования платных услуг. «Я могу сказать, что от того платите вы или нет, ничего не меняется», говорит она.

«В процессе поиска работы, вы должны использовать любые возможности и ресурсы, имеющиеся у вас в распоряжении – друзей, семью, сайты, посвященные работе, газеты», комментирует описанный случай Браян Кёрк, партнер одного из сайтов. «Нельзя надеяться только лишь на один источник информации». Другой момент, это то насколько долго ваше резюме остается наверху рейтинга после оплаты. На сайте WomensJobSearch.net, например, услуга за $9,99 гарантирует вам помещение вашего резюме в «серебряный» список, как результат, его открывают  на 42% больше работодателей. Кёрк говорит, что официально на сайте зарегистрировано около 2 600 компаний, предлагающих работу.

Но оплата еще не гарантирует, что вы так и останетесь первыми в списке. Самые свежие резюме в любом из списков занимают самые высокие позиции, тем самым вытесняя предыдущих лидеров. Для того чтобы ваши данные снова оказались впереди списка, вам будет необходимо зарегистрироваться снова, и повторно заплатить взнос.  

CareerBuilder.com, являющийся собственностью медиа компаний Gannett Co., Tribune Co. и Knight Ridder Inc., предлагает три уровня размещения резюме, стоимость которых варьируется от $50 до $150 в месяц. Это объясняется тем, что владельцы сайта контролирует наплыв приходящих резюме и дает вам гарантию, что в уровне «титан», ваши данные появятся в 95% при поиске. Платящие клиенты размещены соответственно уровню и над списком бесплатных. Однако администрация сайта не дает гарантии, что ваше резюме будет первым в списке всегда, не смотря на комбинацию слов, введенных при поиске.    

Фредерик ДиГрегорио, независимый HR консультант в Dracut, Mass, говорит, что ему приходится править свое резюме каждые две недели на сайте Monster.com, иногда просто меняя имя Фредерик на Фред. «Система видит, что вы только что обновили резюме и снова ставит вас во главе списка», говорит он.

Monster.com, содержащий 50 миллионов резюме, не скрывает, что системой можно манипулировать в этот способ. Если вы не хотите заниматься этим в ручную, так как это делает ДиГрегорио, вы можете воспользоваться автоматической настройкой системы, обновляющей ваши данные каждый день за $15.95 или ежемесячно за $8.95. Эта услуга также включает в себя доступ к другим полезным услугам.

По мнению рекрутеров, чем более заурядны ваши знания и умения, тем большую пользу приносит плата за размещение. «Если вы, допустим, менеджер среднего звена, как и миллионы людей, в ход идет игра цифр», говорит Жозе Тамез, менеджер в Austin-Michael Executive Search LP. «Чем больше людей такого же уровня как и вы, занимающихся таким же делом, тем более выгодно становиться использовать платные услуги».

Чарльз Колман, директор по трудовым отношениям в Hyatt Hotels Corp. в Чикаго, говорит, что он зашел на сайт CareerBuilder.com в поисках кандидатов на работу в 30 отелях на Среднем Западе. «Вам действительно нужно быть на верхушке списка, поскольку я не могу просмотреть все из предложенных мне 250 резюме», говорит он. «Когда я нашел 5-7 подходящих кандидатур, я прекратил поиск».

Но невозможно подстроится под систему поиска каждого работодателя. Алан Фишер, менеджер по работе с персоналом в Premier Financial Search, вообще игнорирует первые строчки рейтингов. «Если я просматриваю 10 первых резюме, я делаю то же самое, что и мои конкуренты», говорит он.

Так что платить, или не платить, решать только вам. Иногда результат могут принести самые, казалось бы, абсурдные способы.

 Sarah E. Needleman, CollegeJournal.com



Оставить отзыв