Чему лучше учиться в бизнесе в наше время

Чему лучше учиться в бизнесе в наше время

По мнению специалистов, хорошее бизнес-образование в наши дни должно не только пополнять багаж знаний обучаемого, но и демонстрировать ему стимулы использования этих самых знаний; не только гарантировать рост по карьерной лестнице, но и способствовать рождению новых идей.


После 2008-го года, когда в большинстве европейских стран разыгрался кризис, многие организации существенно снизили инвестиции в развитие сотрудников и практически отказались от обучения менеджеров за корпоративные средства. Подобного рода реакция на проблемы внешнего характера вполне оправдана, но не стоит забывать о том, что сложности в работе компании возникают, в первую очередь, по ее вине. Возможно, имеет место неправильно выбранная стратегия развития, неэффективная организационная структура, неквалифицированные работники и прочее. Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью обучения, которое, помимо всего прочего, способно указать направление движения в дальнейшем.

Естественно, ответы на вопрос о том, как и чему нужно учить во время экономического подъема и в кризисные времена, будут кардинально отличаться, да и на однозначные ответы рассчитывать не стоит, особенно в том случае, если уровень развития учащихся разный.

Высокие результаты обучения возможны в тех случаях, когда слушатели бизнес-программ сами понимают, в чем заключаются их слабые места, каких именно знаний им недостает, и выберут максимально подходящую для себя форму обучения.

Учитывая точки зрения российских и зарубежных консультантов, приведем информацию для размышлений. Эксперты считают, что в тех условиях, которые сложились на отечественном рынке бизнеса в данный момент, существенно возросли требования к образу мышления менеджеров, к их лидерским качествам, умению понимать окружающих и выстраивать с ними конструктивные отношения.

Хорошая бизнес-школа в наше время должна не только давать знания, которые, безусловно, очень важны. Она обязана способствовать вырабатыванию у учащихся умения использовать полученные знания на практике в сложных и постоянно меняющихся жизненных ситуациях. И для этого мало обладать багажом знаний — здесь не обойтись без ассоциативных связей и фундаментальных принципов, с помощью которых можно принимать решения максимально быстро. Именно это является ключевой задачей бизнес-школ – трансформирование людей из источников знаний в источники максимально эффективного принятия решений.



Оставить отзыв