Сколько стоит карьера выпускниц МВА?

Сколько стоит карьера выпускниц МВА?

В наши дни мужчины, получившие в свое время диплом МВА, демонстрируют куда более высокие достижения, нежели их коллеги противоположного пола. Разница в уровне оплаты труда у окончивших бизнес-школу мужчин и женщин просто колоссальная. А самое интересное – то, что разительно рознятся даже ожидания представителей разных полов. Почему? Попробуем в этом разобраться.


Эмма Гервасье, директор по маркетингу одной из крупнейших российских компаний, не так давно поступила на программу Executive MBA в Cass Business School в британской столице. Женщина поставила перед собой весьма амбициозные цели, и диплом МВА необходим для их достижения. Она очень серьезно настроена и планирует сделать головокружительную карьеру, поэтому не жалеет на образование никаких денег и даже взяла для этих целей кредит в банке.

Однако бизнес-культура, с которой даме пришлось столкнуться, мягко говоря, повергла ее в замешательство. Свой первый диплом Эмма получила в «женском» колледже Кембриджа, затем училась в Oxford и работала в коллективе, состоящем преимущественно из представителей слабого пола. Так вышло, что в течение долгих лет ее окружали образованные и амбициозные женщины, однако столкнувшись с более серьезными профессионалами, госпожа Гервасье с удивлением заметила, что большинство из них – мужчины.

Такая ситуация отрицательно сказывается и на размере зарплат выпускниц МВА. Если верить статистике, женщины с дипломом о бизнес-образовании зарабатывают несравненно меньше мужчин. В Великобритании разница составляет 18 процентов, в Америке – 13, а вот в Германии – целых 40 процентов!

Неужели подобное свидетельствует о наличии в мире дискриминации по половому признаку? Специалисты считают, что это не совсем так. Дело в том, что слабый пол практически не представляет себя в кресле руководителей больших компаний, и в этом кроется вся проблема.

Лин Девидсон, известный профессор психологии, часто опрашивает своих студентов на предмет того, какую зарплату они хотели бы получать в будущем, отмечая, что дамы изначально согласны на сумму, которая на четверть меньше, чем у коллег-мужчин.

Неравенство полов заметно уже на начальном этапе – в момент поступления. К примеру, в каждой группе есть студенты, чьи жены пребывают в ожидании малыша. Это воспринимается нормально, однако сложно представить, чтобы среди учащихся была беременная женщина.

Еще один интересный факт. Сильный пол смотрит на диплом МВА исключительно как на возможность получить более высокооплачиваемую работу и таким образом улучшить свой заработок, тогда как для женщин это возможность повысить собственную самооценку и закрепиться на занимаемой должности.

Изменить ситуацию способны лишь сами бизнес-школы. Им следует не только проводить тренинги по открытию своего дела, но и освещать проблему личностного роста, умения правильно преподносить себя. Компаниям-работодателям стоило бы не обращать внимания на пол соискателя, акцентируясь больше на уровне его профессионализма, умениях и навыках.



Оставить отзыв