Бизнес в России – выбираем программу МВА

Бизнес в России – выбираем программу МВА

Вполне возможно, что и менеджер и руководитель бизнеса в России задумывался о дополнительном управленческом образовании, дипломе МВА и примерял к себе мантию выпускника зарубежной бизнес-школы. Если же ваша мечта превратилась в необходимость и приобрела вполне реальные очертания, необходимо сделать правильный выбор места и образовательной программы. Программа МВА долгосрочная и позволит вам не только систематизировать свой опыт, но и значительно обогатить его навыками, знаниями преподавателей и сокурсников. Результативность такого обучения зависит от трудоспособности студента, так как наработанные знания придется применять в процессе обучения на практике.


Сегодня бизнес в России невозможно представить без специалистов со степенью МВА, и не удивительно, что руководители и представители крупнейших компаний уже являются обладателями степени МВА. Но где лучше обучаться? Как правило, россияне предпочитают три варианта получения степени МВА: США, Европа, Россия. Можно, конечно, обучаться в Гарварде или Чикагском университете, но за отменное качество вам придется заплатить от 50 000$ до 100 000$. Обучаться в Европе немного дешевле, там курс обучения стоит от 40 000$ до 70 000$. Именно этот фактор влияет на выбор большинства россиян отечественных бизнес-школ, которые сопоставимы по качеству и количеству программ с зарубежными школами, и радуют слушателей приемлемой и вполне доступной стоимостью обучения.

Как влияет рейтинг бизнес-школы на выбор слушателя? Если речь идет о зарубежной школе, то стоит отметить, что рейтинг решает все. Престиж школы и качество обучения оцениваются четырьмя авторитетными изданиями: Forbs, Financial Times, US News & World Report, Business Week. Каждая бизнес-школа оценивается по множеству параметров, что позволяет давать наиболее объективную оценку. Если речь идет о выборе заграничной бизнес-школы, то рейтинг – это наиболее оптимальный инструмент выбора. Жаль, что пока нет возможности то же сказать о российских бизнес-школах, так как сведения часто неполные, недостаточные, а иногда и недостоверные. Тем не менее, получить образование возможность есть, независимо от сферы деятельности компании. Даже тем, кто продает садовый инвентарь и бензопилы понадобятся управленческие умения, чтобы повысить уровни продаж, расширить рынок сбыта.

Сколько будет длиться обучение? Не повредит ли длительный срок обучения моему бизнесу в России? Научно-теоретическим дисциплинам различных программ МВА отведено 750 учебных часов, на самостоятельные занятия – 250 часов. В общей сложности порядка двух лет длится процесс обучения. Но это приемлемо для классической формы МВА, что касается программ другого формата, таких как, к примеру, мини-МВА или Executive МВА то срок обучения варьирует от 15-ти месяцев до двух лет. Если вы являетесь владельцем бизнеса и у вас нет возможности 2 года находится в другой стране, то у вас есть возможность выбрать для себя наиболее приемлемую форму обучения, заочную либо дистанционную. Без отрыва от основной деятельности вы можете совершенствовать, оттачивать свои знания и умения или получать новые и применять их на практике.



Оставить отзыв