Китай предлагает дополнительное образование — MBA

Китай предлагает дополнительное образование — MBA

Сегодня число иностранцев, выбравших китайское образование, постоянно растет. Получить такое дополнительное образование можно благодаря программам МВА. Отметим, что хотя китайское образование долгое время было недоступно для иностранцев, все же первые программы МВА начали действовать в стране с 1991 года. В наши дни в 95 высших учебных заведениях Китая изучают бизнес, более того существует два крупных бизнес-учреждения , Hong Kong University of Science and Technology Business School и CEIBS.


Внедрение программ MBA в Китае преследует цели готовить будущих лидеров в бизнесе, которые будут иметь полное представление о китайской специфике управление бизнесом. В подобном дополнительном образовании особенно нуждаются бизнесмены, работающие с китайскими компаньонами. Примечательно, что бизнес-школы Китая приняли европейские стандарты и руководствуются западными технологиями и методиками.

Как правило, слушателем программы МВА становятся претенденты, имевшие 2–3 года стажа работы. Обучение в этой стране предусматривает получение различных специализаций, например, финансирование, маркетинг, логистика, право, информационные технологии, международный бизнес и прочее. Здесь можно получить знания в комплексе, включая вопросы, как сувенирные часы с логотипом позволяют сделать бренд узнаваемый, повысить лояльность потребителей и др. Китайский вариант МВА имеет некие особенности, к примеру, во всех бизнес-программах обязательно включено изучение ряда дисциплин. К примеру, в программу войдут «Управление человеческими ресурсами» или «Стратегия маркетинга».

Согласно утверждениям экспертов, MBA в Китае стоит в 2 раза дешевле аналогичных американских программ, и в 1,5 раза дешевле европейских. В среднем обходится 15-30 долларов в год. Продолжительность учебы в бизнес-школах Китая составляет 2–3 года, но действуют и краткосрочные (от 17 месяцев). Что касается вида обучения, то он полностью стандартный — executive, part-time, full-time, distance-learning. Иностранцы в качестве дополнительного образования в основном выбирают executive МВА. Обучение Part-time удобно для студентов, которые днем заняты работой, а вечером учатся.

Помимо всего прочего такое дополнительное образование предполагает прохождение доктрины марксизма и истории управления в Древнем Китае. В Китае обучение реализовывается на двух языках (китайский и английский). Чтобы пройти в бизнес-школу с китайским языком, нужно иметь сертификат HSK шестого уровня экзамена Плюс, кроме того ряд таких школ предусматривают вступительный экзамен. В Китае существуют программы MBA, которые разработаны совместно с иностранными школами, при этом обучение проводится на языке страны-партнера. В нынешнее время в Китае предлагается в качестве дополнительного образования бизнес-программы на испанском, французском, японском и др.

Следует заметить, что рейтинг китайских программ МБА кроме вышеупомянутых школ возглавляют Институт экономического управления и Институт управления Гуанхуа при Университах Цинхуа и Пекина соответственно.



Оставить отзыв