Степень МВА для женщин и владельцев бизнеса

Степень МВА для женщин и владельцев бизнеса

Многие думают, что под настоящей МВА нужно понимать исключительно general, иными словами, стратегический и общий менеджмент. В сотнях бизнес школ во всем мире предлагаются на обучение различные специальности, начиная от маркетинга, финансов и до стоматологии. Получение степени МВА для россиян не исключение.


Под нисшевыми специализациями программ МВА в России понимают производственный менеджмент, информационные технологии, нефтегаз, строительство. Эти направления начали активно открываться с 1990-х годов. Такое появление было вызвано интенсивным спросом от крупных добывающих, промышленных предприятий, девелоперский холдингов. Несколько позже добавилось МВА в медицине, туризме, спорте, инновациях, логистике. Именно эти области изначально нуждались в грамотных руководителях. Нисшевые программы преподаются в независимых школах бизнеса. Большее их количество, аж 16, есть в школе МИРБИС. Здесь принимают решение об открытии совершенно новой специальности на основе проведенного анализа абитуриентов, разнообразных корпоративных заказов. Довольно часто абитуриенты, чтобы добыть степень МВА, обращаются с вопросами в области логистики.

Данные вопросы могут охватывать широчайший спектр проблем, как складская, производственная логистика, управление запасами, формирование логических стратегий. Слушатели не могут получить полное представление об этих областях исключительно в рамках краткосрочных курсов. В конечном итоге, в 2011-м году МИРБИС было предложено ввести новую специализацию – «Стратегическая логистика». Стоит отметить, что на изучение рынка с аналогичными программами, ушел почти год. Разрабатывался учебный план, подбирался состав преподавателей. Точно по такой схеме, основываясь на рыночной информации в Урало-Сибирском институте бизнеса, была запущена МВА для строителей. Теперь компании, которыми предлагается строительная и дорожная техника, в т.ч. виброплита, получили возможность вести бизнес на ином уровне, более продуктивном и прибыльном.

Всего несколько лет назад, был проведен анализ базы из 1,4 тыс. выпускников. В итоге выяснили, что почти 2% оказались руководителями, собственниками строительных компаний. Стоит отметить, что структура экономики УФО занимала больше 10% и все росла. Очевидной была необходимость принятия отраслевой программы МВА. Но при попытках запуска новой программы появлялись сложности. Сами руководители строительного бизнеса не понимали, зачем нужна такая программа, каким образом она поможет разрешить все их проблемы. В итоге, начали проводить для них информационные сессии. Топ-менеджеры, преподаватели из бизнес-школ выступали на отраслевых мероприятиях, заседали за круглыми столами по образовательной, строительной тематике. К тому же, в отрасли почти не было уже готовых преподавателей. Пришлось в бизнес-школе подготавливать успешных руководителей, профессиональных тьюторов из строительных фирм со степенью МВА.

Бывает, что специализированные МВА появляются на основе корпоративных программ. Возможно, школа на протяжении нескольких лет продвигала реализацию программы для крупной компании. После контракт подошел к завершению, а все наработки остались. Тогда программа может легко выйти на открытый рынок.



Оставить отзыв