Теряет ли образование в США свой престиж?

Теряет ли образование в США свой престиж?

В 2008 году выпускникам МВА бизнес школ Америки пришлось столкнуться с кризисом крупных работодателей. Получив образование в США, многие не смогли найти работу и устроить свою карьеру, чему виной стал глобальный кризис. Петр Остапенко, выпускник чикагской бизнес-школы Booth, также столкнулся с многочисленными проблемами. Через три недели после приема на работу в Lehman Brothers ему пришлось покинуть свою должность, при этом вернуть работодателю бонус. Ныне Петр входит в рабочий штаб ЛУКОЙЛ и доволен своей должностью.


Lehman и Bear Sterns, гиганты Уолл-стрит, начали сдавать свои позиции после того, как кризис задел ведущие банковские организации, например, Goldman Sachs или Morgan Stanley. Зарплата банкиров инверторов во многих компаниях снизилась, что отразилось на размере вложений в образование.

Чтобы реально оценить состояние программ МВА, стоит обратить внимание на рейтинг самых эффективных программ и бизнес школ, во время составления которых учитывалась отдача на инвестиции. 27% выпускников приняли непосредственное участие в составлении данного рейтинга. Результаты проведенных исследований показали, что зарплата предыдущих выпускников была выше, однако, такие школы, как Стэнфордская и Ross при Университете Мичигана имели иные показатели и стали исключениями. Конечно, имело значение, чем после обучения занимался специалист, стало ли его бизнес-целью строительство и торговля стройматериалами, либо он руководил автомастерской.

В нынешнем году лидером по отдаче на инвестиции стал Стэнфорд, поэтому получая образование в США, стоит обратить внимание на бизнес школу при этом учебном заведении. По итогам 2008 года выпускники Стэнфорда получали в среднем 80 тыс. долларов, что вывело данное учебное заведение на первые позиции. В 2012 году эта сумма составила 221 тыс. долларов. Таким образом, за пять лет доходы выпускников выросли приблизительно на 100 тыс. долларов.

Сегодня поступить на программу МВА в Стэнфорд достаточно сложно. Только 7% желающих в ноябрьском наборе смогли принять участие в программе. Однако такая конкуренция в лишний раз подтверждает престижность диплома бизнес школы, к тому же многие руководители крупнейших компаний принимают на работу выпускников Стэнфордской школы даже без предварительного собеседования.

В тройку лидеров вошла бизнес-школа Booth, размер пятилетнего дохода которой составил около 93 тыс. долларов. Ныне многие выпускники заведения работают в Nomura и Barclays. Такая популярность Booth во многом связана с низкой стоимостью проживания на Среднем Западе. Тройку лидеров замыкает бизнес школа при Гарварде. Размер дохода выпускников за 2008 и 2012 года составил 80 тыс. долларов. Отметим, что в 2011 году эти показатели были выше, однако, такая тенденция не повлияла на желание многочисленных претендентов поступить в Гарвардскую школу.

Образование в США желают получить многие люди со всего мира, в частности с России. Сегодня сделать это не так-то сложно, ведь количество выгодных предложений действительно зашкаливает. К примеру, можно обратить внимание на бизнес школу Fuqua при Университете Дюка. Она занимает 8 место в рейтинге, подняв свои позиции в списке на четыре место.



Оставить отзыв