Чего хотят женщины?

Несмотря на это многие из них наблюдают уменьшение ежегодного процента женщин в классах бизнес школ, что конечно же не может радовать. Мало того, руководство не видит четких и достаточно действенных способов увеличить этот процент, который обычно колеблется между 25% и 35% от общего количества студентов в классе.
Недавно стали известны новые данные полученные из  Graduate Management Admission Council (GMAC) и проливающие свет на данный вопрос, который однако, не добавляет оптимизма школам.
Изучение выпускников, которые получили свою степень между 2000 и 2003 годом, проявило поразительно неравенство между отношением как к получении степени MBA так и последующей карьере между мужчинами и женщинами.
Хорошая новость во всем этом, — женщины оценивают степень более высоко. Менее приятная новость, что энтузиазма по поводу получения степени у них гораздо меньше нежели у мужской половины. В частности, они значительно менее довольны карьерными выгодами их степеней.
Когда спросили как ваша степень подготовила вас к «мягкой посадке» на новом месте работы, почти четверть мужского пола ответила что они «чрезвычайно довольно», для сравнения, так ответили только 16% женщин. На вопрос о увеличения карьерных возможностей, треть мужчин ответила положительно, в то время как у женщин это была лишь четверть. Количество женщин оставивших в последствии свое место работы, из тех что принимали участие в исследовании, значительно больше соответствующей группу мужчин. При увольнении, в два раза больше женщин заявили что они это делают потому что неудовлетворенны работой. Для контраста, при уходе 24% заявили что переходят на лучшую позицию, в сравни с 16% женщин.
Другим больным местом в этом всем является вопрос компенсаций. Исследование показало, что начальные средние оклады для мужской половины обладателей степени MBA составляли $72,331, что на 10% выше, нежели сумма предлагаемая прекрасному полу, это $69,659. Бонусы и другие компенсации составили в среднем $17,558 для мужчин и $14,200 для женщин. Не удивительно, что только 16% женщин были более чем довольны тем, как степень MBA увеличила из заработки, в сравнении с 22% мужчин.
Исследовании даже обнаружило половое различие в том, чему научились выпускники за время учебы. Около 30% мужчин были чрезвычайно довольны тем как им удалось развить свои управленческие качества и знания, у женщин же эта группа составляет 24% соответственно. Что касается специфических знания, то женщины были гораздо менее обрадованы таким предметам как анализ статистических данных, финансового анализа и подготовкой бюджетов.
Получив такие данные исследования, возможно становится не удивительным, что женщины порой уклоняются от инвестиций в $100,000+ в степень MBA и жертвования двумя годами доходов. Некоторые руководители приемных комиссий уверены, что женщины в отличии от мужчин менее охотно отказываются от гарантированного рабочего места в данных экономических условиях и идут снова  учиться.
Даже подпорченная репутация корпоративной Америки не помогает руководителям приемных комиссий в их разговорах с прекрасным полом. «Большинство женщин думают что бизнес, это не то окружение в котором бы им хотелось быть», говорит Николь Честанг (Nicole Chestang), один из топ — менеджеров GMAC. Корпоративные скандалы являются не очень позитивным примером для большинства молодых женщин. Организационный климат и «то что может обогатить личный мир» наиболее привлекает большинство респондентов женского пола, в то время как мужчин больше интересует компенсация за труд, а также возможность профессионального роста.
Для того чтобы помочь понять результаты исследования, мы попросили их прокомментировать помощника декана бизнес программы Southern Methodist University Cox School of Business. Вывод был таков: «Школы должны учить женщин воспитывать уверенность в себе и поощрять их когда они, что называется, гнут свою линию. Очень часто, женщины не так заряжены на успех, как мужчина, а это именно то качество, которое ценится в большинстве компаний. 
Большинство женщин, которые были опрошены, соглашаются с тем что вся шумиха о семейно-ориентированной политике, балансе между работой и личной жизнью, лежит в основе того как каждый пол воспринимает удовлетворение от работы после получения MBA. Они говорят что большинство женщин сталкиваются с тем, что вынуждены уделять больше времени заботе о семье, а недостаток гибкости  в компаниях приводит к тому что компании ищут менеджеров сконцентрированных исключительно на одном жизненном направлении, а именно работе. «Я очень удовлетворенна тем что дала мне степень MBA, но я просто не хочу работать 100 часов в неделю», так говорит одна из опрошенных, которая решила основать свою собственную компанию продающей потребительскую электронику на аукционе eBay. Многие женщины, не хотят работать в инвестиционном банках и консалтинге, так как не намерены провести их жизнь в офисах и в дороге.
На самом деле,  как уточнил глава глобального рекрутингового центр Deutsche Bank, — в наши дни очень трудно привлечь женщин в нашу отрасль, и в основном, главным вопрос является вопрос баланса между работой и семьей.
В исследовании GMAC (Graduate Management Admission Council), 27% респондентов женского пола работали в менее напряженных областях , например, продажи или маркетинг, в сравнении с 21% мужчин. Другие 3% женщин занимали должности в области управления персоналом, мужчин же всего 1%.
Некоторые выпускники программ MBA верят в то что бизнес-школы, а не только компании, должны помочь женщинам справится с требования связанных с правом на личную жизнь. Возможно, семейно-ориенторованные MBA программы могут быть ответом на вопрос, что же все таки хотят женщины.


По материалам Wall Street Journal.




Оставить отзыв