Самые популярные вопросы эссе

Самые популярные вопросы эссе

Существует ряд вопросов, которые озадачивают множество абитуриентов, желающих обучаться по программе МВА. Существует расхожее мнение, что эти вопросы помогут приемной комиссии понять, чего на самом деле хочет абитуриент, и что у него на уме.


Хотелось бы подробнее рассмотреть эти вопросы и понять, как на них отвечать.

1 вопрос. Его можно назвать стандартным. Комиссия просит соискателя рассказать, почему он хочет получить степень МВА, к чему он стремится и чего хочет достичь на пути по карьерной лестнице.

Кроме того, этот вопрос можно назвать одним из самых важных. Отвечая на него, помните, что вам нужно убедить администрацию в том, что вы не займете чужое место, а претендуете на свое, и что именно вы достойны обучаться по программе МВА. Отвечая, помните, что вам нужно как можно ярче описать и рассказать факты и причины поступления. Вы можете ссылаться на окружение, расскажите о карьерных амбициях, упомяните, что степень МВА поможет вам выйти на новый уровень как в глазах коллег, так и в собственных. Стоит упомянуть о том, что МВА во многом поможет вам реализовать себя.

Также хорошо будет рассказать об общих причинах, например, для расширения кругозора, повышения квалификации. Весомой причиной будет считаться, если вы напишите, что хотите открыть собственный бизнес по окончанию МВА, коротко опишите свои планы.

2 вопрос. Помимо карьеры и образования приемную комиссию интересует досуг абитуриентов. Вам предложат изложить виды досуга, к которым вы прибегаете в свободное время.

Топовые бизнес-школы интересуются не просто умными карьеристами, их интересуют действительно яркие и многогранно развитые, креативные личности, которые знают, чем заняться в любое время. Можно упомянуть ваши предыдущие достижения вне рабочего места, рассказать о хобби, членстве в различных клубах и сказать, что вы планируете вступать в сообщества бизнес-школы.

3 вопрос. Ваш идеал.

В данном вопросе членов комиссии интересуют черты характера и качества, которые вы цените больше всего. Даже если вы опишите стандартные и типичные качества, как стрессоустойчивость, порядочность, честность, постарайтесь копнуть глубже и привести конкретные примеры. Если в качестве примера вы приведете знаменитую личность (Стив Джобс либо Билл Гейтс), то рискуете оказаться одним из тысячи.

4 вопрос. Вас попросят привести пример ситуации, в которой вы были руководителем команды, сложных обстоятельств, с которыми вам пришлось столкнуться, и пути их преодоления.

Не стоит брать на себя много и рассказывать о том, какой вы хороший лидер и как часто вы спасали свою команду и даже предприятие. Больше всего члены приемной комиссии оценят лидеров, которые способны создать комфортную рабочую атмосферу, где все звенья будут работать слаженно, как механизм часов. Также очень важно, отвечая на этот вопрос, помнить, что теперь вам придется писать не «я», а «мы», потому что речь идет о команде, а в команде «я» быть не должно.

5 вопрос. Абитуриента могут попросить описать, каким образом его опыт может вписаться в столь разноплановую среду данной бизнес-школы.

Помните, что вы индивидуальны, и у вас есть чем удивить комиссию. Во время ответа на данный вопрос постарайтесь вспомнить и детально описать многообразие вашей личности.

6 вопрос. Опишите самое значительное достижение, которое оказало влияние на всю вашу жизнь.

Не стоит рассказывать о том, как вы в юности прыгнули с парашютом или переплыли озеро. Также не стоит описывать, как вы открыли замечательное дело. Для комиссии намного значительнее будет достижение, которое на самом деле тронуло вас. Например, вы сделали что-то для команды, в которой работали, и пусть она не победила, но то, что вы сделали, помнят до сих пор. Кто знает, может кто-то из членов вашей бывшей команды будет вашим следующим боссом.

7 вопрос. Абитуриента просят рассказать о неудаче, не касающейся образования. Также нужно описать выводы, которые вы сделали в результате ошибки.

Большинство абитуриентов не рассказывают о неудаче, думая, что это повлияет на их шансы при поступлении. Не переживайте, даже если вы терпели поражение, опишите, какие выводы вы сделали и какие меры собираетесь принимать, дабы не совершать подобных ошибок.



Оставить отзыв