Проблемы МВА узкой направленности

Проблемы МВА узкой направленности

В последние несколько лет столичные и Санкт-Петербургские бизнес-школа предлагают своим абитуриентам весьма узконаправленные программы. Основная программа, получившая название «Общий и стратегический менеджмент», давно потеряла лидирующие позиции и уступила место альтернативе Specialized MBA. Это специализированная программа, созданная для того, чтобы слушатели могли осваивать менеджмент в различных сферах деловой жизни.


Вопрос конкуренции в бизнес-образовании.

Прослушав программу «Общий стратегический менеджмент», можно пополнить багаж знаний в бизнес-академировании, при этом не углубляясь в отдельные направления. Выпускники General MBA могут похвастаться хорошими знаниями в вопросах управления и способны применять получены навыки в любой бизнес-отрасли. А вот узкоспециализированные программы предусматривают более глубокое изучение управления в сфере финансов, кадровой политики, маркетинга; они учат строить системы менеджмента в отдельных отраслях человеческой жизни – в медицине, страховании, энергетике, ИТ и пр. Следует обратить внимание на тот факт, что чем престижнее школа, тем больше специальных программ она предлагает своим ученикам.

Многие бизнес-школы в последние несколько лет разрабатывают профессиональные программы МВА, но специалисты считают, что оные не могут рассчитываться на определенную бизнес-сферу, так как она по умолчанию является универсальной и в основу обучения кладет менеджмент в отрыве от объектов его управления. Иными словами, выпускник школы бизнеса обязан уметь использовать полученные знания и навыки в совершенно любом бизнесе, узкая же специализация отбирает у студентов такую возможность.

Иногда программы МВА предлагают смешанные варианты, когда большинство курсов разрабатывается по General MВА, а несколько предметов под конец обучения разделяются по направлениям, при этом учащийся может выбирать ту область, которая интересует его больше всего.

Подобная вариативность – настоящее нововведение в сфере бизнес-образования, где главной проблемой во все времена была конкурентная борьба за ежегодный набор слушателей. Рост числа таких программ противоречит мнению некоторых гуру, уверенных в необходимости соблюдения чистоты управленческого МВА.



Оставить отзыв