Недостаток MBA

Обучение менеджменту в лучших образовательных учреждениях страны и по всему миру больше фокусируется на развитии стратегии, чем на ее выполнении. Бизнес-школы значительно увеличивают количество кейсов на тему «как стоит делать» вместо «что нужно сделать».



Студенты бизнес-школ учатся разрабатывать стратегии, а не выполнять их. Они учатся понимать сложные модели управления, но не учатся основам выполнения работы.

Учебный план также основан на формировании стратегии, в нем есть такие предметы как стратегия бизнеса, стратегия маркетинга, и т.п. Различные игры и кейсы в школах усиливают теоретические обсуждения и важность формирования стратегии. А бизнес требует, чтобы в школах преподавались предметы, в которых речь идет исключительно о выполнении стратегии — предметы, которые рассматривают, что случается, если «колесо бизнеса напоролось на гвоздь».

Нельзя сказать, что выполнение задач полностью отсутствует у выпускников МВА, но учитывая его чрезвычайную важность для успеха бизнеса, оно внедряется в недостаточном количестве. Частично эта проблема подпитывается тем, что у некоторых выпускников бизнес-школ нет опыта работы, или его чрезвычайно мало, и они не могут в достаточной мере участвовать в дискуссиях по внедрению решений.

В некоторых странах (особенно в тех, где МВА уже давно преподается, и школы могут себе позволить формировать контингент студентов с максимальной пользой для всех) предлагаются отдельные специализации по выполнению и реализации стратегии. В лучших университетах, например, Гарварде или Уортоне, ситуация уже начинает меняться. Но все же основной упор в такой специализации делается на первую стадию выполнения — планирование.

Еще одна сложность со включением реализации стратегии в образование по управлению — проблема предложения его как отдельного выборочного курса. Ведь выполнение перекликается со многими дисциплинами. Оно включает в себя аспекты развития стратегии бизнеса, управление людьми, управление качеством, управление процессами, анализ потребителей, лидерство, организационную структуру и множество другого.

Таким образом, по сути — это программа, которая интегрирует знания из всех других предметов. Другая проблема — то, что количество управленческой литературы и кейсов по данному предмету также сильно ограничено.

Поэтому свежеиспеченные выпускники МВА очень мало соприкасаются с реализацией стратегии. Это большой недостаток MBA и он приводит ко множеству ошибок, провалов, и недостаточных достижений в реальном мире. И все эти ошибки приводят к неудачам компаний. Вряд ли кто-нибудь считал, сколько стоимости было потеряно из-за ошибок в реализации?

Если учесть тот факт, что 80-85% стратегий не реализуются успешно, кажется, что провал в управленческом образовании влияет на миллиарды долларов потерянной стоимости в корпоративном мире ежегодно. Эти цифры действительно шокируют, и становится окончательно непонятно, что бизнес не требует от образования провести соответствующие коррекции учебных планов.



Оставить отзыв