Планирование поступления и реальность

Конечно, было бы неплохо, если бы во время поступления на MBA все шло четко по плану. Но, к сожалению, планирование поступления и реальность могут оказаться очень разными вещами, так что не дайте застигнуть себя врасплох. Вот восемь возможных отклонений от плана, чтобы вы могли заранее к ним подготовиться.


1. Ваше собеседование может оказаться короче, чем вы ожидаете. В некоторых школах оно занимает всего полчаса, которые пролетают мгновенно. А после вы удивляетесь, зачем были нужны многие часы тщательной подготовки. Поймите, что как бы вы ни старались управлять ситуацией, все равно может случиться что-то неожиданное (ваш интервьюер может плохо говорить по-английски, вокруг может быть шумно, или выражение лица интервьюера может совсем не располагать к беседе), и вы собьетесь с заранее намеченного курча. Так что тщательно готовьте ответы и оставьте немного места для гибкости и спонтанности. Отрепетируйте презентацию за 30 секунд, чтобы не бормотать всякие глупости. Рассчитывайте, что у вас будет не больше 30 минут, так что сократите свои истории до самых важных моментов.

2. Вас могут не пригласить на собеседование в школу Х. Несмотря на отличный средний балл, чудесные рекомендации, и это восхитительное чувство, что вы и школа вашей мечты предназначены друг для друга, ваши мечты все же могут не сбыться. Может случиться и так, что вы вообще не получите приглашения на собеседование. К сожалению, это случается чаще, чем кандидатам нравится думать, особенно в лучших школах с большим количеством поступающих. Хорошая новость: это никак не влияет на возможность вашего поступления в другую школу. Чтобы подготовиться к такому развитию событий, просто заранее смиритесь с фактом, что такое может произойти, иначе вас могут захлестнуть эмоции. А ведь вам все еще нужно работать и хорошо показать себя на других собеседованиях.

3. Вы можете зависнуть на форумах по поступлению на MBA. Ничто так не привлекает во время периода поступления, как активный форум единомышленников, полный нервных поступающих и всезнаек. Хочется выложить о себе все и сравнить данные? Будьте аккуратны. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы увеличить шансы на поступление, но не тратьте энергию на бесполезные дискуссии, зависть (большая часть информации, которую пишут люди, как минимум преувеличена, если не выдумана от начала до конца) и особенно выяснение отношений. Не дайте себе втянуться в длинные дебаты о малозначимых для вас вопросах. Получайте нужную вам информацию и делитесь своими знаниями, но не перестарайтесь. Вы же не хотите потом встретиться на какой-то конференции и быть «тем самым типом с форума»?.

4. Приемную комисиию может не впечатлить достижение, которым вы больше всего гордитесь. В ваших глазах, ключевым моментом вашей жизни является ваша работа в благотворительной организации или опубликованная в научном журнале статья или хвалебное рекомендательное письмо от известного человека. Вы думаете: ведь это точно сразит их наповал. Но тут как всегда: представляйте худший сценарий. Что случится, если никто не впечатлится вашим великим достижением? Спросите себя «что еще у меня есть?» У вас всегда должны быть наготове впечатляющие факты из вашей биографии. Не продумывайте все уж слишком тщательно. Некоторые люди действительно поступают благодаря одному уникальному достижению, но большинство поступает по совокупности факторов. Возможно, какие-то ваши рабочие обязанности всегда казались вам административными и не особенно интересными, но они могут осветить определенный редкий аспект вашего опыта, который будет интересным или ценным с точки зрения других людей. Так что покопайтесь в себе. Есть вероятность, что ваше уникальное сильное качество настолько сильно связано с тем, кто вы есть, что вы не считаете его впечатляющим. Будьте готовы обсуждать все, даже то, что кажется вам скучным и заурядным.

5. Запасная школа вашей мечты может и принять вас, и дать вам стипендию, а основная школа мечты может даже не пригласить вас на собеседование. Итак, вы везде пролетели, кроме одной школы. Очень возможно, что там вас и примут, и дадут стипендию. Если коротко, думайте о поступлении как о спортивном соревновании: во время него нельзя отглядываться и давать эмоциям влиять на результат. Для одной школы что-то может быть крайне отрицательным фактором, а вторая вообще не заметит этот факт. Так что если вас не пригласили на собеседование в две школы, но зовут в третью, идите и покажите себя в наилучшем свете. Но не позволяйте вашей самооценке меняться в зависимости от результатов. И не слишком полагайтесь на внешнюю оценку. Вам нужно ценить себя, несмотря ни на что.

6. Ваш ленивый знакомый может поступить в школу вашей мечты, а вы останетесь за бортом. Процесс поступления — это всегда в какой-то мере тайна за семью замками. И всегда будут люди с хорошими показателями, которых не примут в школу, и люди с не очень хорошими показателями, которые оступят. Поймите, что жизнь не всегда бывает справедливой и принимайте наилучшие для вас решения.

7. Вы можете попасть в чистилище. Другими словами, оказаться в списке ожидния. Если это случилось, помните, что все-таки вам не отказали, и вы достойны поступления (а это потом можно красиво обыграть при повторном поступлении, если в этот раз вам все-таки откажут). Делайте все возможное, чтобы увеличить свои шансы перехода в список поступивших. Но не ошеломляйте приемную комиссию огромным количеством данных, если вас не просили предоставить дополнительную информацию.



Оставить отзыв